Жертва ипотечного кризиса

5 ноября 2007, 00:00

Американский инвестбанк Merrill Lynch отправил в отставку своего президента Стэна О'Нила. Причина — проблемные инвестиции в ипотечные ценные бумаги

Отставка произошла сразу после того, как банк объявил о списании 8,4 млрд долларов ипотечных облигаций (CDO) и прочих плохих долгов. Это стало самой серьезной потерей для инвестбанков Уолл-стрит (включая пострадавший в июле банк Bear Stearns, списавший 1,6 млрд долларов убытков своих хедж-фондов). Еще три недели назад Merrill Lynch прогнозировал списание всего 3,4 млрд долларов.

Отставку Стэна О'Нила ускорил скандал. Выяснилось, что он пытался вести переговоры с главой банка Wachovia Кеннеди Томпсоном о возможном слиянии, не проконсультировавшись предварительно с советом директоров Merrill Lynch. Главе инвестбанка сразу припомнили приобретение ипотечной компании First Franklin Financial в декабре 2006 года за 1,3 млрд долларов, которое оказалось невыгодным для банка из-за наступившего ипотечного кризиса.

Сейчас в банке пытаются определить, что именно стало причиной образования убытков — неверными оказались сами стратегические решения или же проблема была в их исполнении. Merrill Lynch пытается убедить инвесторов в том, что серьезно подходит к ситуации. Для банка это очень актуально: с января 2007 года его рыночная капитализация снизилась на 30%. Для сравнения: в целом по сектору инвестиционных банков котировки акций снизились лишь на 3,6%.

Глава Merrill Lynch покинул свой пост без увольнительных и годового бонуса за 2007 год. Но за ним сохранен пенсионный пакет в 161,5 млн долларов, в который включаются акции, опционы и пенсионные продукты. За предыдущие пять лет, будучи главой банка, он уже заработал более 70 млн. Столь щедрое вознаграждение за плохую работу вызвало удивление на Уолл-стрит. А председатель банковского комитета сената США Кристофер Додд заявил, что это может подтолкнуть конгресс к возобновлению попыток принять закон о том, чтобы акционеры имели больше власти в выработке решений о зарплатах руководства компаний.