Письма читателей

12 ноября 2007, 00:00

В состав банды входит прокурор

2007, № 41 (582)

Вертикаль в действии. Хотели усиления роли государства под предводительством мудрейшего из мудрейших — получите. Одно из двух: или у великого руководителя власти не хватает для наведения порядка в собственном хозяйстве (хотя куда уж больше), или для того и строили.

«Вертикаль», то есть подчиненность (исполнительность) сверху вниз, — естественный и необходимый конструктивный элемент власти. «Горизонталь», технологические связи для выработки управленческих решений, тоже нарастает, как сало на сумошнике. Качество управленческих решений власти не зависит ни от факта наличия «вертикали»-«горизонтали», ни от их массы, а зависит только от людей, все это наполняющих. Вы знаете, кто наполняет органы власти? Я не знаю достоверно, но знаю, что каждый подонок пытается строить свою жизнь, пристроившись к государству. Если не удается, идет мошенничать, воровать, грабить.

На самом деле в отношениях власти и бизнеса самая большая вина лежит на национальном бизнесе. Он виноват в том, что не консолидировался, не выработал предпринимательского кодекса чести, не выстроил собственных правил игры для всеобщей пользы, не вмешался в политику всей консолидированной силой с позиции национальных интересов.

Владимир Иванович Семиченко

 

Проблему с товарным рейдерством можно решить не конфискуя товар, а лишь наложив арест на существующий склад, если это крайне необходимо и если на товар есть независимая экспертиза (при крупных суммах не одна) с однозначными доказательствами его плохого качества. Добывать же доказательства некачественности следственные органы могут из обычной розничной сети и обращений граждан и далее по контрагентам до импортера, допустившего ввоз на территорию России такого товара (как я понял, большая часть конфиската — импорт из-за рубежа).

В существующую систему правосудия лично я уже не верю. Из двух заведомо выигрышных дел на сегодня я проиграл уже одно, и второе дело развернули так, что я оказался виноват в том, чего не делал. Вот где чудеса и метаморфозы!

Игорь Викторович Фабиан

 

В статье содержатся ошибочные утверждения, касающиеся вопросов деятельности Федеральной службы судебных приставов. Так, автор пишет: «По действующему законодательству оценка конфискованного или арестованного имущества производится судебным приставом — исполнителем или специалистом оценочной компании, отобранной по конкурсу Федеральной службой судебных приставов». В соответствии с действующим законодательством имущество, обращенное в собственность государства (конфискованное), подлежит в установленном порядке передаче РФФИ (его филиалам) для учета, оценки и реализации, переработки (утилизации), уничтожения. Таким образом, утверждение автора о том, что ФССП России участвует в процессе оценки или реализации конфискованного имущества, не соответствует действительности.

В статье утверждается, что «Федеральная служба судебных приставов пытается добиться, чтобы все права на реализацию конфиската перешли от РФФИ к ней». Следует отметить, что Федеральной службой судебных приставов подготовлены проекты нормативных актов, направленные на устранение монопольного права РФФИ на продажу арестованного имущества должников, а не имущества, обращенного в собственность государства (конфискованного). Суть внесенных ФССП предложений сводится к тому, что монополией на продажу арестованного имущества должников не должны обладать ни ФССП, ни РФФИ, ни какая-либо другая организация. Эта деятельность может эффективно осуществляться только в условиях открытого рынка и свободной конкуренции.

Пресс-служба Федеральной службы судебных приставов

 

Разводка этанолом

2007, № 41 (582)

Выводы в статье строятся в духе Госплана на основе анализа текущего технико-экономического обоснования использования биотоплива, что, конечно, необходимо, но явно недостаточно.

Тем более что существующие крупные проекты по биотопливу исходят не из классического ТЭО, а из социально-экономических и политических соображений. С этих точек зрения перспективы биоэнергетики огромны.

Это прежде всего вывод сельского хозяйства на новый уровень, а это и решение проблемы субсидий, и организация новых квалифицированных рабочих мест, толчок к развитию целой новой отрасли производства.

И это тем более впечатляет, что инвестиции в перспективные исследования можно считать окупившимися уже сегодня, так как сама угроза появления на рынке субститутов нефти работает как сдерживающий цену фактор.

О политических плюсах не стоит и говорить, для стран-потребителей это вопрос свободы и выживания, в решении которого текущая экономика уходит на второй план.

Для стран-производителей проблема не менее актуальна: контроль над альтернативными технологиями — это залог будущей экономической стабильности, сфера приложения стабилизационных фондов.

Мы, конечно, можем пока убаюкивать себя технико-экономическими расчетами, но как бы нам не проснуться в новой социально-экономической и политической реальности, за гранью госплановских расчетов, что уже случалось.

Александр Маратович Садыков

 

Страны — экспортеры «традиционных углеводородов» напрасно волнуются: нефть и этиловый спирт не конкуренты. Или не совсем конкуренты.

Нефтяники не станут чинить препятствия и убивать сельскохозяйственных баронов за топливные прибыли в пищевом секторе.

Ставка США на биотопливо продиктована текущими соображениями.

Государственная поддержка аграриев в США и Европе имеет тенденцию к снижению.

Это хорошо. Значит, конкуренция снизится. Производство и сбыт «наших продуктов» на внутреннем рынке облегчится.

Валерий Гамм

 

Спирт бензину не товарищ

2007, № 41 (582)

Первая достаточно грамотная попытка взглянуть на вопрос с позиции перспективы и с технической точки зрения, а не с эмоционально-«политической».

Ключевыми тут являются следующие моменты:

1. Бразилия, которую постоянно приводят в пример, таковым примером являться не может: во-первых, уровень автомобилизации (количество машин на 1000 человек) в ней крайне далек не только от уровня стран Запада, но даже от стран Восточной Европы. Вот выйдут бразильцы на более высокий уровень автомобилизации, и как они станут справляться с производством потребного количества этанола?

А во-вторых, само топливо делается там именно из отходов тростника, а значит, по сути, дармового сырья (что, несомненно, влияет на себестоимость самого этанола, но для других стран, в том числе для США и Европы, такой путь исключен).

2. США. Там еще проще: пока в стране были невостребованные излишки кукурузы, с сырьем проблем не было. Сейчас, когда производство этанола стремительно растет, возникли проблемы, подскочили цены на кукурузу. И проблемы эти будут нарастать.

Путь был тупиковый изначально: даже в самом благоприятном случае закрыть больше 10–15% потребности в моторном топливе Америка с помощью растительного сырья не в состоянии. Даже если не использовать кукурузу на кормовые!

3. Все мировое производство кукурузы — всего 700–750 млн тонн! Это позволяет произвести около 300 млн тонн биотоплива (и при этом не использовать кукурузу для производства продуктов питания, то есть обречь мировое население на неизбежный голод). Мировые же потребности в моторном топливе выше на порядок. И они будут неизбежно расти, со скоростью примерно 3–5% в год. То есть мировые потребности в нефти каждые 15–25 лет будут удваиваться.

Вывод из всего следующий: вся эта биотопливная кампания, организованная западным миром, не более чем пропагандистские игры, блеф, шантаж, дешевая попытка запугать нефтеэкспортирующие страны, заставить их пойти на некие уступки. Попытка, заранее обреченная на провал.

Никакой реальной альтернативы нефти в мире пока нет и в ближайшие десятилетия (20–30 лет) не появится.

Хе Су О

 

Надо бы еще рассмотреть возможные варианты использования биотоплива. Если говорить о биодизеле, то все правильно написано, особенно в комментариях, о глупости попытки массового производства, а если говорить об этилбутиловой «добавке» к бензину (ЭТБЭ) вместо широко применяемой сейчас метилбутиловой (МТБЭ), то картинка меняется сильно. МТБЭ используется для выравнивания некоторых параметров бензина, в том числе октанового числа, на многих наших заводах. Содержание МТБЭ в российском бензине может быть от 0 до 15%. МТБЭ значительно дороже собственно бензина, и производители топлива стараются уменьшать его использование, но совсем отказаться не могут по технологическим причинам. Этанол вместо метанола гораздо менее вреден для экологии. То есть применяя ЭТБЭ, можно экономически обоснованными способами улучшить экологию. В таком виде проект производства этанола из растительного сырья становится не модным средством отмывания денежек и получения налоговых льгот, как сейчас, а реально полезной вещью. Сохраняются интересы всех сторон, улучшается экология и не перегружается сельское хозяйство.

Дмитрий Тверянкин