Азия, и точка

Марк Завадский
12 ноября 2007, 00:00

Становление новой доменной зоны в Азии происходит в полном соответствии с азиатскими ценностями — при получении популярных адресов компаниям придется доказывать свою полезность для интернет-сообщества

В компании Dotasia работает всего шесть человек, но управляет она ценным ресурсом, потенциальная стоимость которого составляет сотни миллионов долларов. Dotasia выделяет пропуск в доменную зону .asia. Эта зона должна заработать в полную силу уже в начале следующего года, и это последняя из географических зон, поэтому ее кураторы пытаются учесть опыт предыдущих интернет-директорий, большинство из которых развивались беспорядочно и стихийно.

Перед компанией стоит амбициозная задача добиться максимальной прибыли, сохранив часть контроля над тем, каким образом владельцы доменов используют наиболее популярные адреса. «От того, какие сайты будут находиться на ключевых позициях, будет зависеть популярность всей зоны в целом», — пояснил «Эксперту» генеральный директор Dotasia Эдмонд Чунг. Например, первое время зона .asia будет свободна от порнографии: заявки на сайты сексуального содержания на ранних стадиях развития доменной зоны даже не рассматриваются.

Паназиатский проект

Dotasia рассчитывает раскрутить новую доменную зону на волне интереса к Азии. По статистике интернет-запросов в крупнейших поисковых системах сегодня слово Asia ищут намного чаще, чем Europe и EU вместе взятые. В Азии сегодня интернетом пользуется 459 млн человек (в Европе — 338 млн, в Северной Америке — 235 млн), при этом степень интернет-проникновения в Азии составляет лишь 12,4%. Уже сегодня 30% самых посещаемых сайтов находится в Азии, и доля этого региона постоянно растет.

«Сегодня у многих крупных компаний интернет-адреса азиатских представительств содержат в своих названиях слово asia. Мы предлагаем им более удачную замену: вместо companyasia.com сделать company.asia», — рассказывает г-н Чунг. Реакция бизнеса в целом положительна, к середине ноября заявки на регистрацию доменных имен подало более 15 тыс. компаний.

Впервые идея создания доменной зоны .asia возникла еще в 2000 году, но на согласование всех процедур ушло несколько лет. Больше всего возражений было со стороны правительств азиатских государств, которые весьма настороженно отнеслись к возможности появления транснациональной доменной зоны, не зависящей от национальных правительств. Даже общеевропейская зона .eu, официально запущенная в 2006 году, работает при структурах Евросоюза. В Азии же, где интеграционные процессы находятся на значительно более низком уровне, подходящей наднациональной структуры просто не существует.

В конце концов было принято решение создать организацию, в консультационный совет которой входили бы представители доменных зон стран региона. Сегодня в числе соучредителей Dotasia 23 крупнейших азиатских регистратора доменных имен. Все доходы от проекта за вычетом операционных расходов должны пойти на развитие телекоммуникационной индустрии в странах Азии — сокращение технологического разрыва между бедными и богатыми странами, образовательные программы в области высоких технологий. Особое внимание будет уделяться паназиатским проектам.

«Сегодня в Азии очень сложно найти деньги на проекты, которые реализовывались бы сразу в нескольких государствах. Национальные правительства спонсируют такие инициативы довольно неохотно, и наша компания могла бы заполнить эту брешь», — поясняет Эдмонд Чунг.

Финансовые детали бизнес-плана Dotasia не раскрывает. Известно лишь, что для выхода на уровень прибыльности в зоне .asia должно быть не менее 250 тыс. доменных имен. Для сравнения: за год работы зоны .eu в ней было зарегистрировано более 2 млн интернет-адресов.

Три составные части

Становление новой зоны официально разделено на три этапа — «восход», «золотая лихорадка» и «вживую». На первой стадии, которая официально завершится в начале следующего года, компаниям предоставляется возможность забронировать за собой интернет-адреса, совпадающие с названиями брендов, которые им принадлежат. Отдельное предложение адресовано популярным актерам и музыкантам — они также могут застолбить сайты со своими фамилиями. Помимо регистрационного взноса придется заплатить аудиторской компании, которая будет проверять соответствие заявки реальному положению дел.

На этапе «восхода» рассматриваются предложения только от компаний, созданных до марта 2004 года, — именно тогда было официально объявлено об образовании новой доменной зоны. Таким образом в Dotasia пытаются справиться с киберсквоттерами, которые специально регистрируют компании для получения и дальнейшей перепродажи потенциально популярных интернет-адресов (у зоны .eu были большие проблемы подобного рода).

«Золотая лихорадка» запланирована на февраль следующего года. В течение месяца будут приниматься заявки на любые незанятые интернет-адреса, затем доменные имена будут разыграны на аукционе среди всех подавших заявки. Детали аукционов, которые пройдут на базе канадского аукционного дома Pool.com, пока не определены. Возможно, в Dotasia говорят о долгосрочных планах в очень обтекаемой форме из-за недостатка персонала и скудости ресурсов. Между тем провести тысячи аукционов среди десятков тысяч интернет-пользователей, многие из которых подадут заявки сразу на несколько адресов, технически очень сложно.

При этом Dotasia выгодно, чтобы аукционы собрали как можно больше участников — это позволит получить на данном этапе максимальную прибыль. В уже существующих доменных зонах основные деньги крутятся на вторичном рынке интернет-адресов — стоимость первичной регистрации составляет 20–30 долларов вне зависимости от популярности доменного имени. Проведение аукциона позволит продать популярные имена за более серьезные деньги.

Наконец, с марта этого года интернет-адреса будут продаваться в режиме реального времени, «вживую». Впрочем, все самые популярные домены к этому времени будут уже разобраны. Получить доменное имя в зоне .asia может любое физическое или юридическое лицо, способное представить контактный адрес в одной из стран Азии, это может быть представительство, дружественная компания или просто домашний адрес хорошего знакомого. Заметим, что, несмотря на свое двойственное географическое положение, Россия по классификации международного интернет-союза ICANN Азией не считается.

Пионеры и комсомольцы

Сегодня Dotasia существует за счет беспроцентного кредита, взятого у одной из телекоммуникационных корпораций. Поэтому для рекламного продвижения новой зоны в компании собираются использовать мощности первых клиентов. Для них разработана программа pioneers domain, в рамках которой можно «без очереди» забронировать один из популярных интернет-адресов. В ответ компания обязуется потратить на продвижение своего нового интернет-адреса 10 тыс. долларов. Это может быть простое добавление новой строчки в обычные рекламные материалы.

Первый набор проводился летом этого года и привлек порядка сотни крупных компаний (включая Time Warner, Yahoo! и Amazon), которые подали заявки на 350 доменных имен. Это равноценно годичному бюджету в 1 млн долларов, который должен быть освоен в течение ближайшего года. Среди других условий — составление подробного бизнес-плана развития интернет-проекта и обязательства не перепродавать доменное имя в течение нескольких лет.

Правда, пионеров оказалось меньше, чем ожидалось: довольно много громких интернет-адресов так и осталось бесхозными. Что с ними делать, в Dotasia пока толком не знают: в соответствии с концепцией построения «интернет-зоны с азиатской спецификой» на аукцион выставлять их нельзя. «Мы будем искать надежных партнеров для того, чтобы совместно развивать такие порталы, как bank.asia, idol.asia, blogs.asia, city.asia и несколько десятков других; мы хотим, чтобы на их основе было создано интернет-сообщество, которое и будет определять лицо новой доменной зоны», — пояснил «Эксперту» г-н Чунг.

«Это очень интересный пример, когда развитие доменной зоны идет под контролем частной компании, никак не связанной с государством. Такого раньше не было», — сказал «Эксперту» научный сотрудник Центра по исследованию интернета Китайского университета Гонконга Джек Лю. Вполне возможно, что новая доменная зона поможет интеграционным процессам в Азии. Во всяком случае в интернете теперь для этого есть все возможности.

Гонконг