Банк Москвы глубоко в лесу

12 ноября 2007, 00:00

Стремительно отстраивающийся на деньги Банка Москвы холдинг «Инвестлеспром» продолжает экспансию на российском лесном и бумажном рынках.

«Инвестлеспром» создан в 2006 году и объединяет несколько целлюлозно-бумажных и деревообрабатывающих предприятий в Республике Карелия, Кировской, Вологодской областях и Пермском крае; один из ключевых активов — Сегежский ЦБК в Карелии.

На прошлой неделе компания Segezha Packaging (контролирует десять предприятий в России и за рубежом по производству бумажных мешков общей мощностью 1,5 млрд штук), входящая в холдинг, объявила о планах строительства в Мордовии завода по выпуску бумажной тары для строительных материалов стоимостью 750 млн рублей.

Первый этап предполагает ввод в эксплуатацию в мае 2008 года производственных мощностей, рассчитанных на выпуск 100 млн мешков для тарирования цемента и других строительных материалов. В дальнейшем планируется увеличить проектную мощность завода до 400 млн мешков в год. Таким образом, мощности Segezha Packaging достигнут 1,9 млрд бумажных мешков в год, и, похоже, к тому времени компания станет крупнейшим в мире производителем этой тары.

Кроме того, на прошлой же неделе «Инвестлеспром» приобрел у некоего ООО «Форест» акции ОАО «Онежский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат» (ЛДК) и группу лесозаготовительных предприятий, находящихся под управлением лесозаготовительного объединения «Онегалес». Холдинг не уточняет сумму сделки и объем приобретенных акций. Онежский ЛДК расположен на северо-западе Архангельской области. Основные виды продукции компании — экспортные пиломатериалы (260 тыс. кубометров в год). В группу же предприятий «Онегалес» входят лесозаготовительные хозяйства в Архангельской области — «Каргопольлес», «Ярнемалес», «Онегалес», Онежское ЛСП, «Малошуйкалес», «Hименьгалес», а также ПМК-7. Площадь арендуемых лесных угодий составляет 1,8 млн гектаров, а объем лесозаготовок — 850 тыс. кубометров в год. Последнее означает, что объем лесозаготовки «Инвестлеспрома» с учетом покупки увеличится примерно на 50%.

Финансирует проекты холдинга Банк Москвы, и, по некоторым сведениям, он же является его совладельцем. По оценкам экспертов, Банк Москвы готов в ближайшие пять лет потратить до 1 млрд долларов на инвестиции в модернизацию своих активов и новые приобретения.

В прошлом номере «Эксперта» в заметке «Тупиковая ветвь» была допущена неточность. Правильно следует читать: Арутюнов Владимир Сергеевич, доктор химических наук, профессор, заведующий лабораторией окисления углеводородов Института химической физики им. Н. Н. Семенова Российской академии наук