Бунты на стройках в ОАЭ

12 ноября 2007, 00:00

В Объединенных Арабских Эмиратах решили позаботиться о гастарбайтерах. Теперь работодатели, не обеспечивающие своим рабочим нормальные условия труда и проживания, будут преследоваться законом. Такое решение власти страны приняли после того, как по Эмиратам прокатилась волна забастовок. Последняя стачка 1 ноября стала самой массовой за всю историю ОАЭ. В ней приняли участие 35 тыс. человек. Все — выходцы из Южной Азии, трудящиеся на одной из многочисленных строек в Дубае. Предыдущие забастовки также были организованы рабочими строительных компаний.

В Эмиратах, как и в остальных государствах Аравийского полуострова, стачки и создание профсоюзов запрещены. Их участникам грозят немедленное увольнение, суд и последующая экстрадиция на родину (сами граждане Эмиратов тяжелым трудом не занимаются). Тем не менее условия труда и проживания, очевидно, были настолько плохи, что у людей не оставалось иного выбора, кроме неподчинения.

Большинство стачек, а их всего состоялось восемь, прошло мирно. Рабочие просто отказывались покидать бараки и отправляться на стройку. Но в одном из случаев забастовка даже переросла в столкновения с полицией. В портовом районе Джабаль Али участники стачки перекрыли одну из основных трасс, а когда на место прибыли полицейские, атаковали их машины. Ситуацию удалось быстро взять под контроль, но опасность ее повторения сохраняется.

Основное требование бастующих — увеличить зарплату — удовлетворено так и не было: мол, все ставки обозначены в контрактах, если они не устраивают, значит, и подписывать договор не надо. Между тем среднее жалованье составляет около 130–150 долларов в месяц. И это при 10-часовом рабочем дне на 50-градусной жаре и без кондиционеров в жилых бараках.

Сегодня в ОАЭ реализуется почти 400 строительных проектов общей стоимостью около 500 млрд долларов, причем силами приезжих рабочих. Только в одном Дубае трудятся примерно 700 тыс. индийцев, пакистанцев, бангладешцев и других иностранцев.