Дисплей в бумажнике

12 ноября 2007, 00:00

Одна из основных проблем развития интернет-торговли — незащищенность данных пользователя. Пароли, используемые при платежах в сети, могут быть легко похищены. Американская компания InCard Technologies и австралийская eMue Technologies придумали решение — кредитную карту, генерирующую одноразовые пароли, похищать которые бессмысленно.

Разработчики выводят на рынок новый стандарт кредитной карты. Выглядит она необычно — на ней расположены дисплей и двенадцатикнопочная клавиатура. При этом она имеет стандартные габариты и гнется так же, как обычная кредитка. Пользоваться ей довольно просто: владелец набирает PIN-код карты, а в ответ получает одноразовый пароль для проведения одного платежа. Этот пароль идентифицируется специальным сервером, управляющим переводом средств. При этом исключается необходимость потенциально небезопасной передачи PIN-кода в интернет. Для каждого вида перевода — через интернет, телефон или электронную почту — кредитка формирует свой специфический тип пароля.

Такая технология, по мнению разработчиков, является эффективным и удобным в использовании средством борьбы с электронным мошенничеством (которое обходится пострадавшим в миллиарды долларов в год). Ведь при использовании этой технологии для совершения транзакции через интернет необходимо не только знать PIN, аккаунт и номер счета, но и иметь на руках саму карточку, которая каждый раз генерирует новый пароль. Похищение же PIN-кода и данных пользователя теперь не поможет мошенникам воспользоваться средствами со счета.

Новая карта является универсальным устройством, работающим и как самая обычная кредитка с магнитной полосой, и как устройство для защищенного онлайн-доступа к счету ее владельца. Шансов на успех новой технологии добавляет то, что новая кредитная карта полностью совместима с уже имеющимся банковским оборудованием.

Карты с дисплеем — не новинка. Ранее компания Aveso Inc. предлагала смарт-карту, оснащенную цифровым экраном с двумя кнопками управления. Она обладала более высоким уровнем защищенности по сравнению со стандартными картами, поскольку требовала введения так называемого внутреннего PIN-кода до использования карты в банкомате или карт-ридере в магазине. Но это не решало проблему безопасности онлайн-платежей.

В качестве еще одной технологии защиты кредитных карт можно использовать звуковые пароли. Для выполнения защищенных онлайновых транзакций компания Beepcard разработала карты, оснащенные встроенными динамиками, издающими звуки постоянно меняющейся тональности, которые понятны только серверу соответствующего банка. Для того чтобы расплатиться онлайн, нужно поднести кредитку к микрофону компьютера.