Хитрый Ким

12 ноября 2007, 00:00

Пятого ноября началось закрытие северокорейской ядерной программы. Однако это не означает, что атомные реакторы будут полностью демонтированы и ядерная угроза со стороны КНДР исчезнет

В начале ноября, почти через год после северокорейских ядерных испытаний, американские эксперты приступили к остановке 5-мегаваттного ядерного реактора в КНДР. Так началось выполнение договоренностей по закрытию северокорейской ядерной программы, принятых на последнем раунде шестисторонних переговоров. Планируется, что к концу нынешнего года реактор будет полностью отключен. В обмен на это США обещают поставить Северной Корее 950 тыс. тонн мазута и установить с КНДР дипломатические отношения.

Между тем в достигнутых с Ким Чен Иром договоренностях существуют лазейки, дающие возможность северокорейскому лидеру в очередной раз провести американцев. Во-первых, в совместном заявлении по итогам октябрьского раунда шестисторонних переговоров четко не прописана процедура демонтажа 50- и 200-мегаваттных северокорейских реакторов, строительство которых было заморожено еще в 90-е годы. Во-вторых, КНДР пока отказывается предоставлять данные об имеющемся у нее ядерном оружии и ядерных технологиях. Как сказал замминистра иностранных дел и главный северокорейский переговорщик Ким Ге Гван, «если мы это сделаем, то автоматически раскроем уровень, на котором сейчас находятся наши исследования в ядерной сфере». В-третьих, стороны не договорились о контроле за процессом закрытия северокорейской ядерной программы. И наконец, отказ США вычеркнуть КНДР из списка стран, поддерживающих терроризм, дает Ким Чен Иру возможность обвинить американцев в срыве договоренностей и использовать все описанные выше возможности.