Вместе к общей цели

Спецвыпуск
Москва, 12.11.2007
«Эксперт» №42 (583)
О партнерстве государства и страхового бизнеса, об актуальных проблемах страхового рынка и необходимых законодательных решениях мы беседуем с депутатом Государственной думы, президентом Всероссийского союза страховщиков Александром Ковалем

— Александр Павлович, какова роль государства в развитии страховой отрасли России?

— Всего лет десять-пятнадцать назад участие государства в капитале страховых обществ считалось важнейшим инструментом, позволяющим ему влиять на состояние страхового дела и развитие страхового рынка. Но сейчас мы видим, что страховой рынок развился исключительно за счет частных инвестиций и частной инициативы. Хочу подчеркнуть, что в отличие от многих других секторов российской экономики страховая отрасль не требует сегодня от государства денег.

Тем не менее с развитием страхового рынка у государства работы в страховой области меньше не становится, а объем ответственности только возрастает. Российские страховщики (около десяти компаний) вышли на рынки стран ближнего зарубежья, некоторые уже проводят операции непосредственно в еврозоне, возрастают объемы входящей из других государств перестраховочной премии. Экспортерам страховых и перестраховочных услуг все больше нужна государственная поддержка на международном уровне.

Но прежде всего государство должно эффективно справляться со своими функциями и обязанностями в части установления понятных и логичных правил игры на внутреннем рынке, ведь результаты деятельности страховых компаний во многом зависят от того, какие нормативы вводит государство и как госорганы контролируют исполнение законов. Я считаю, что нормативная база должна при этом оставаться стабильной настолько, насколько это возможно, и в то же самое время подвергаться планомерной модернизации. Сочетать два этих принципа — очень непростая задача.

— Как меняется роль государства со временем?

— Сложность задач регулирования страховой отрасли стремительно возрастает, причем это относится не только к России или странам с переходной экономикой. Для того чтобы решить эти задачи, требуется мобилизация всего имеющегося экспертного потенциала, более оперативное решение возникающих проблем. В подобных условиях государство, которое в нашей стране в течение долгого времени оставалось единственным и непререкаемым арбитром в спорах между участниками рынка, поставщиками и потребителями страховых услуг, уже не может в одиночку решать стоящие перед страховой отраслью задачи.

Именно поэтому в последнее время значительно окреп и развился институт самоуправления и саморегулирования. ВСС и другие объединения страховщиков принимают на себя все большую часть ответственности за положение дел на рынке страховых услуг, де-факто уже давно выполняя функции саморегулируемых организаций по целому ряду направлений, в частности в экспертной проработке и поиске решений проблем, которые стоят перед страховщиками и их клиентами. Такую форму взаимодействия государства и бизнеса обычно называют государственно-частным или частно-государственным партнерством. Оно реализуется в ходе непрерывающегося диалога, в котором участвуют ВСС, Министерство финансов, ФССН и другие ведомства.

Очень важным мне представляется и расширяющееся использование такого добровольного инструмента повышения прозрачности

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (583) 12 ноября 2007
    Грузия
    Содержание:
    Миша навсегда

    Михаил Саакашвили — политик талантливый, везучий и беспринципный. Благодаря этому конфликт с оппозицией он пережил почти без потерь и с перспективой сделать свою власть еще прочнее

    Обзор почты
    Реклама