Если в середине октября Dow Jones Industrial Average торговался на уровне 14 100 пунктов, то к концу прошлой недели он упал ниже 13 300. Причина падения фондовых рынков — нарастание проблем в финансовом секторе США. Сегодня объем еще не выплаченных субстандартных ипотечных кредитов в стране оценивается в 1 трлн долларов (практически четверть всех ипотечных американских кредитов приходится на высокорискованный субстандартный сектор). Причем, по оценкам ФРС, около 100 млрд долларов из этих займов так и не будут выплачены.
Из-за кризиса только во втором квартале американские банки суммарно списали около 20 млрд долларов. В том числе Merrill Lynch списал 8,4 млрд долларов ипотечных облигаций, Morgan Stanley — 3,7 млрд долларов. Банки Citigroup и Merrill Lynch были вынуждены отправить в отставку своих президентов. По прогнозам, во втором полугодии 2007 года суммарный объем списаний в крупных банках США составит около 60 млрд долларов — значительно больше, чем предполагалось еще летом. Так как списываемые средства хеджировались через деривативы, потери финансового сектора в целом (включая хедж-фонды и компании прямых частных инвестиций) окажутся еще больше.
Глава ФРС Бен Бернанке уже предупредил, что до конца этого года произойдет заметное замедление экономики США. Кризис ликвидности ведет к тому, что американским банкам и домохозяйствам сложнее занимать деньги — несмотря на два снижения процентных ставок ФРС за последние два месяца. По оценкам ведущих исследовательских центров, шансы на то, что в начале 2008 года в экономике США начнется рецессия, сегодня составляют 50%.