Триллионный пузырь

12 ноября 2007, 00:00

Размещение акций PetroChina на бирже в Шанхае за день сделало китайскую компанию крупнейшей в мире по рыночной капитализации. По мнению инвесторов, это указывает на переоцененность китайского рынка

Крупнейшая китайская нефтяная компания PetroChina (82% акций которой принадлежат государственной компании CNPC) провела самое масштабное IPO этого года. За 2,2% акций, размещенных на Шанхайской фондовой бирже, PetroChina получила 9 млрд долларов. Спрос оказался заметно выше предложения — розничные и институциональные инвесторы на китайском рынке подписались на акции PetroChina на 456 млрд долларов. В результате за первый день торгов акции компании подорожали втрое, и рыночная капитализация PetroChina превысила 1 трлн долларов. Таким образом, китайская компания стала первой в мире, чья капитализация преодолела этот порог. ExxonMobil, до 5 ноября крупнейшая компания в мире по капитализации, имеет стоимость всего 488 млрд долларов. Капитализация General Electric составляет 408 млрд.

Впрочем, PetroChina быстро потеряла статус триллионной компании — после первоначального бума ее акции в Шанхае подешевели, в результате рыночная капитализация снизилась до 917 млрд долларов. Но даже после снижения акции PetroChina в Шанхае торгуются в два раза дороже, чем бумаги этой же компании в Гонконге. Причем, будучи самой дорогой компанией в мире, PetroChina не входит в список 50 крупнейших по прибыли. По мнению аналитиков, это указывает на перегретость фондового рынка Китая, страдающего от избыточной ликвидности. С одной стороны, в самой КНР слишком мало возможностей для инвестирования, с другой — вывоз капитала жестко зарегулирован, а выход на Шанхайскую биржу иностранным компаниям закрыт (тут, впрочем, возможны изменения — на прошлой неделе Россия и Китай договорились, что в скором времени в Шанхае могут начать обращаться акции «Газпрома»).

Еще пять лет назад фондовый рынок Китая составлял 20–25% от ВВП страны. Сегодня суммарная капитализация фондовых рынков Шанхая и Шэньчжэня превышает 3,8 трлн долларов, что на 17% больше ВВП Китая по обменному курсу. Это значительно выше аналогичного соотношения между капитализацией и ВВП остальных стран БРИК — Бразилии, Индии и России — и близко к соотношению в Соединенных Штатах, где фондовый рынок значительно более развит, чем в Китае.