Вино и евро за Кандинского льются рекой

12 ноября 2007, 00:00

Обеспокоенные судьбой российского изобразительного искусства, культурный фонд «Арт-хроника» и Deutsche Bank решили учредить новую (и максимально весомую в денежном выражении) награду — Премию Кандинского. Цель — разорвав национальные рамки, вывести на международный уровень (и, соответственно, рынок) лучших представителей отечественной художественной среды.

Из примерно двух тысяч работ, заявленных на конкурс, вполне авторитетное жюри, почти наполовину состоящее из зарубежных специалистов, отобрало шорт-лист в трех номинациях: «Художник года», «Молодой художник года» и «Проект года медиа-арт» — всего 47 имен. Имена в большинстве своем довольно внушительные: Виноградов с Дубосарским, Врубель с Тимофеевой, Мамышев (так и хочется сказать «с Монро»), AES+F, Гутов, Чернышев, Нахова, Савко, Гор Чахал, Латышев, Кулик и проч. — вполне себе известные за рубежом артисты. Тем не менее обнаружился и ряд имен совсем новых.

 pic_text1 Фото: Дмитрий Лыков
Фото: Дмитрий Лыков

7 ноября на «Винзаводе» в залах Белого и Красного вина открылась выставка, которая представляет парад трендов — что само по себе выглядит трендом, несколько необычным для московского контекста, если не принимать во внимание ярмарки типа «Арт-Манеж». На вернисаже собрались все более или менее заметные представители московской арт-сцены, вино лилось рекой, как, впрочем, это обычно и бывает на «Винзаводе»; но эта выставка хороша и без вина: «Винзавод» становится главным в столице центром современного искусства — и центром вполне европейского уровня.

Выставка продлится до 27 ноября, когда и будут подведены итоги конкурса, победители получат кто 40 тыс. евро («Художник года»), кто 10 («Медиапроект»), а лауреат в номинации «Молодой художник» поедет во Флоренцию на виллу Романо стажироваться в течение трех лет. Выставка же, в свою очередь, отправится сначала в Германию, а затем в Америку.