Война против бирж началась

12 ноября 2007, 00:00

С 1 ноября в 27 странах Евросоюза, а также в Швейцарии, Исландии и Норвегии вступила в действие директива по рыночным финансовым инструментам (Mifid), которая вводит единые правила регуляции рынка инвестиционных услуг

На подготовку директивы в ЕС ушло семь лет, и в Брюсселе ожидают, что ее введение позволит, что называется, убить трех зайцев. Во-первых, завершить создание единого европейского рынка инвестиционных услуг. Во-вторых, дать законодательству догнать те изменения и новации, которые произошли на финансовых рынках. В-третьих, защитить инвесторов за счет расширения рынков и повышения на них конкуренции.

Mifid заменяет действовавшую с 1993 года директиву ЕС по инвестиционным услугам и открывает возможности для большей конкуренции на финансовых рынках, в частности среди бирж. Так, она позволит инвестбанкам разрушить историческую монополию бирж на торговлю акциями и прочими ценными бумагами.

Сегодня в Британии 97% акций торгуются на London Stock Exchange, в Германии 98% акций — на Deutsche Boerse, во Франции все 100% акций — на NYSE Euronext. Но уже в 2008 году традиционным биржам придется столкнуться с конкурентом — новой торговой площадкой Turquoise, которая является совместным проектом девяти инвестиционных банков, включая Goldman Sachs, Merrill Lynch и Citigroup. Turquoise собирается предоставить 50-процентный дисконт на свои услуги по сравнению с тарифами традиционных бирж, а ее гибридный режим позволит акциями торговаться как на ней, так и на традиционных биржах, если этого пожелают эмитенты.