За прошедшую неделю курс доллара испытал позитивную коррекцию, хотя по отношению к разным валютам она проявилась неодинаково — некоторые валюты (например, швейцарский франк) даже продолжали дорожать относительно доллара, хотя и меньшими темпами. Кроме того, комментаторы указывают, что причиной коррекции стало массовое закрытие коротких позиций по доллару, а не появление устойчивого интереса к американской валюте.
Коррекция по евро была неглубокой: курс единой европейской валюты опускался до 1,4520 доллара, а в ходе торгов в Европе 16 ноября он стабилизировался на отметке 1,4622 доллара.
В динамике швейцарского франка также проявились признаки стабилизации, хотя его курс продолжал медленно возрастать, и 16 ноября в Европе он торговался по цене 1,1180 за доллар.
Сильно упал курс фунта стерлингов: нижней точкой была отметка 2,0353 доллара, а во время европейских торгов 16 ноября фунт стоил 2,0428 доллара.
Курс иены вырос и 12 ноября на короткое время пробил полуторагодовой максимум, выйдя на отметку 109,13 за доллар (самый высокий уровень с июня 2005 года), затем последовала коррекция к 111,77, а 16 ноября во время европейских торгов курс стабилизировался в районе 110,50 за доллар.
Курс канадского доллара, подобно британскому фунту, испытал резкую коррекцию, опускавшись к 0,9889 за доллар США и стабилизировавшись 16 ноября на отметке 0,9810.
За обозреваемый период основные фондовые индексы США упали: Dow Jones — на 1,2%, S&P-500 — на 1,6%, NASDAQ — на 2,9%. Среди особо «пострадавших» бумаг — акции финансово-банковского сектора, упавшие из-за непрекращающихся опасений инвесторов по поводу возможности развития кризиса, связанного с ипотечными ценными бумагами.
Некоторое укрепление доллара и снижение цен на нефть стали предлогом для массовой фиксации прибыли спекулянтами на рынке золота, что привело к резкой коррекции, о возможности которой мы писали в прошлом обзоре: стоимость декабрьского фьючерса в Нью-Йорке составила на момент закрытия торгов 787,30 доллара за тройскую унцию, опускавшись в течение биржевой сессии до 784 доллара (минимум с 31 октября).
Цены на нефть испытали существенную, но короткую коррекцию, после чего вновь поднялись, компенсировав часть потерь: стоимость декабрьского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже опускалась в ходе торгов 13 ноября до 90,15 доллара за баррель, а на момент закрытия сессии 15 ноября составила 93,43 доллара. Согласно докладу Международного энергетического агентства (МЭА), коммерческие складские запасы нефти в 26 развитых странах, входящих в ОЭСР, сократились в сентябре на 29,5 млн баррелей, причем в Японии запасы упали до самого низкого уровня за последние 20 лет. По мнению экспертов МЭА, причиной роста цен на рынке является неуверенность трейдеров в том, что эти потери в запасах смогут быть восполнены. Министр энергетики США Сэмюэл Бодман обратился к странам ОПЕК с призывом нарастить поставки нефти на мировой рынок. Однако генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри заявил о решительном отказе его организации выполнить этот призыв. По его мнению, предложение нефти на рынке достаточно, и у цены нет никаких фундаментальных причин двигаться в направлении отметки 100 долларов за баррель. Аль-Бадри снял ответственность с ОПЕК за нынешние высокие цены, указав, что это связано с нехваткой перерабатывающих мощностей в развитых странах, геополитическими проблемами и падением доллара. Некоторые аналитики указывают на тот факт, что дополнительные возможности увеличения добычи (на 2 млн баррелей в сутки) сохраняет только Саудовская Аравия, в то время как в остальных странах ОПЕК незадействованных добывающих мощностей не осталось. По оценке Джеймса Уильямса, экономиста из консалтинговой компании WTRG Economics, если бы ОПЕК располагала возможностями увеличения добычи на 7 млн баррелей в сутки, цены на нефть уже упали бы ниже 60 долларов за баррель. Стоит отметить также, что достаточно неожиданным для участников рынка стало сообщение о первом за последний месяц увеличении складских запасов сырой нефти в США на 2,8 млн баррелей по итогам предыдущей недели.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»