Американские ученые из Университета Кливленда (штат Огайо) создали супермышь. Она может бежать без остановки четыре-пять часов, что для мышей беспрецедентно. (Это равносильно тому, как если бы человек поднялся на велосипеде на одну из альпийских вершин, не делая остановок.) И в своем вольере она ведет себя в десять раз активнее, чем обыкновенные мыши.
Такая энергия требует и особого питания: супермышь съедает на 60% больше пищи, чем обыкновенная, но при этом не толстеет — масса ее тела в два раза меньше, чем у обычных мышей. Кроме того, супермыши очень агрессивны, дольше живут и даже в старости активно занимаются сексом: они способны размножаться в возрасте, который трехкратно превышает максимальный репродуктивный возраст нормальных мышей, причем совокупляются в три раза чаще и заметно интенсивнее. Сейчас есть уже целая колония из 500 особей.
Супермыши были созданы в результате модификации одного из генов, регулирующих обмен веществ, такой же ген есть и у людей. Первая супермышь была создана около четырех лет тому назад. Для этого эмбриону мыши был изменен ген, отвечающий за энзим PEPCK-C. В результате генной модификации удалось повысить концентрацию этого энзима в мышцах супермышей в сто раз по сравнению с мышами обычными.
Изменения в физических возможностях и поведении модифицированных мышей стали для ученых полной неожиданностью. Обычно приходится делать анализы крови, чтобы понять, привела ли модификация генов к каким-либо последствиям, но гиперактивность этих мышей отличала их от других уже через несколько недель после рождения.
Полученные изменения привели, как считают ученные, к более эффективному использованию жиров для выработки энергии. Поэтому супермыши не страдают от накопления избыточной молочной кислоты, которая вызывает боль в мышцах. Энергию они в основном черпают из жирных кислот, а молочной кислоты в их организмах вырабатывается очень мало.
Люди обладают таким же геном, какой был изменен мышам в ходе эксперимента. Ученые предполагают, что продолжение экспериментов, возможно, прояснит связи между высококалорийным рационом питания и раком, а также низкокалорийным рационом и долгожительством. Результаты исследований могут быть использованы и при разработке улучшающих работу мышц лекарств.