Договориться не могут

19 ноября 2007, 00:00

Из-за забастовки докеров морской порт Санкт-Петербурга резко сократил обороты. И вырастут они, похоже, не скоро

Забастовка началась утром 13 ноября. С этого времени докеры работают только первый и последний час смены. Как сообщила юрист портовой организации РПД «Морской порт Санкт-Петербург» Ольга Буторина, в забастовке участвует более 70% всех докеров. Представляющий интересы работодателя директор по внешним и внутренним коммуникациям ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» Дмитрий Бауков говорит, что в стачку вовлечено около половины работников. По его словам, предупрежденные о происходящем грузоотправители смогли частично изменить свои товарные потоки, приток грузов в порт упал на 70%, но оставшиеся объемы (около 10 тыс. тонн в сутки) обрабатываются без задержек.

Бастующие требуют значительно (на 30%) увеличить зарплату и индексировать ее в дальнейшем. Оклад докера около 14 тыс. рублей, а со всеми надбавками и сверхурочными — около 30 тыс. Представители администрации считают, что требования о прибавке экономически никак не обоснованы. Впрочем, Ольга Буторина уверяет, что экономическое обоснование было представлено во все комиссии. Так, за период с февраля 2006-го по сентябрь 2007 года стоимость минимальной продуктовой корзины возросла на 27%, а заработная плата росла значительно медленнее. По данным администрации, в среднем за девять месяцев текущего года она была выше прошлогодней на 3%, а по отношению к 2005 году — на 23%.

Администрация готова к примирению с бастующими, но настаивает на уменьшении числа их представителей на переговорах до трех человек. «Уменьшить число переговорщиков невозможно, поскольку их состав утвердила конференция работников и лишь она может его изменить», — отвечает на это г-жа Буторина. По закону работодатель не имеет серьезных рычагов влияния на забастовщиков. Их действия пытаются опротестовать в суде, однако в случае неблагоприятного для работников исхода дела они готовы перейти к итальянской забастовке, при которой будут отказываться от любых, например сверхурочных, работ, не установленных коллективным договором.