Оппозиция без «Надежды»

19 ноября 2007, 00:00

Оппозиционным силам Грузии удалось договориться о едином кандидате в президенты. Осталось преодолеть информационную блокаду

Вопреки ожиданиям, большинство лидеров грузинской оппозиции быстро пришли к общему мнению о едином кандидате на президентский пост на предстоящих 5 января досрочных выборах. Уже 12 ноября в качестве кандидата от оппозиции был выдвинут депутат парламента страны Леван Гачечиладзе. Ход оказался неожиданным. У Гачечиладзе нет своей партии, он не входил в число лидеров объединенной оппозиции, хотя участвовал в недавних массовых акциях в Тбилиси и даже был избит полицейскими, разгонявшими митинг. Вероятно, свою роль сыграла его нейтральность по отношению ко всем силам внутри оппозиции, а также давний критический настрой по отношению к президенту Михаилу Саакашвили. Один из основателей компании Georgian Wines and Spirits, Гачечиладзе был избран депутатом по мажоритарному округу в 2004 году и вскоре объявил, что в знак протеста против политики властей страны не будет участвовать в работе парламента.

Эффект от выдвижения единого кандидата ослаблен тем, что есть и другие оппозиционеры, собирающиеся бросить вызов Михаилу Саакашвили. Так, о своем участии в выборах заявил глава Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили. Впрочем, ему может помешать уголовное дело по обвинению в государственной измене, возбужденное против него прокуратурой Грузии. Также собираются баллотироваться на пост президента лидер партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе, не входящий в объединенную оппозицию, и бизнесмен Бадри Патаркацишвили.

Но самая большая проблема оппозиции — информационная. Режим чрезвычайного положения в Грузии отменен, однако власти пока не собираются возобновлять вещание телеканала «Имеди» («Надежда»). Оппозиция лишена главного медийного ресурса, а ее единый кандидат малоизвестен за пределами Тбилиси. Оппозиция не исключает бойкот выборов, если «Имеди» не пустят в эфир. А это будет означать новый виток внутриполитического кризиса.