Киршнер повышает экспортные пошлины

19 ноября 2007, 00:00

Первой мерой аргентинского правительства после избрания нового президента Кристины Фернандес де Киршнер стало увеличение ставки налогообложения на экспорт сои, пшеницы и кукурузы. Это позволит г-же Киршнер в 2008 году получить дополнительно 330 млн евро, которые пойдут на финансирование ее предвыборных обещаний в социальной сфере.

Налог на сою поднимется с 27,5 до 35%, пшеницу — с 20 до 28%, кукурузу — с 20 до 25%. Кроме того, будет поднята до 32% налоговая ставка на экспорт муки и масла.

Аргентина и раньше практиковала подобные налоги. Впервые этот инструмент был использован во время сильнейшей девальвации песо в 2002 году, эта же мера позволила тогда несколько сдержать рост цен на внутреннем рынке.

Аргентинская сельскохозяйственная конфедерация расценила повышение налоговых ставок как ненужную и нерациональную меру и обратилась к новому президенту с просьбой о встрече, чтобы напомнить ей об обещаниях вести диалог с бизнесом и совместно решать возникающие проблемы.

Против повышения налогов выступают и руководители сельскохозяйственных регионов. Им совершенно не импонирует перспектива стать донорами для других областей страны. По их мнению, 35% налога уже настоящая конфискация. И это при том, что новоиспеченная госпожа президент победила в значительной степени благодаря поддержке сельских регионов страны, которые процветают из-за высоких мировых цен на продукты сельского хозяйства. Аргентина занимает третье место в мире по производству и экспорту сои, второе по производству и экспорту кукурузы и входит в пятерку крупнейших мировых экспортеров пшеницы.