Кризиса не избежать

19 ноября 2007, 00:00

Изменения в американской системе бухучета, которые вступили в силу 15 ноября (так называемые FASB 167), могут вынудить крупнейшие банки разгласить реальные масштабы своих потерь. В частности, банки должны будут опубликовать свои скрытые потери, которые в настоящее время находятся не на балансах, а на инструментах SIV (так называемые структурные инвестиционные инструменты). Эти инструменты используются для выдачи ипотечных кредитов из средств, занятых на рынках краткосрочных векселей. После чего ипотечные кредиты связываются в портфели SIV и продаются на рынках облигаций.

Банки взимают при этом два сбора (при покупке и при продаже) и формально не несут рисков, поскольку не являются собственниками ипотечных кредитов.

На практике же, если SIV перестают приносить прибыль, то банкам нужно их или рефинансировать, или выкупать. В настоящее время считается, что банки имеют инструментов SIV на 340 млрд долларов. Из-за кризиса ликвидности рынок краткосрочных векселей практически иссяк. Поэтому банки вынуждены финансировать SIV из собственных средств.

Крупнейшие универсальные банки, такие как Citigroup, J. P. Morgan Chase и Bank of America, оказались подвержены самым большим рискам на рынке этих инструментов. Причем обязательства банков могут оказаться во много раз больше, чем объявлено официально. Так, по некоторым оценкам, суммарные обязательства Citigroup могут составить не 55 млрд долларов, а 343 млрд долларов.

Ведущие банки пытаются исправить ситуацию. Так, Citigroup, Bank of America и J. P. Morgan в сотрудничестве с несколькими банками объявили о создании специального фонда по выкупу ипотечных облигаций — дабы предотвратить дальнейшее увеличение потерь. Новый фонд Master Liquidity Enhancement Conduit (MLEC), уже названный на Уолл-стрит «суперфондом», получит финансирование на выкуп облигаций на сумму 75–100 млрд долларов. Это позволит банкам избежать ситуации, когда непогашенные ипотечные обязательства окажутся на балансах самих инвестбанков.

MLEC будет временным фондом, и его размер будет ограничен. Кроме того, новый фонд не будет подтвержден государственными гарантиями. Фонд начнет действовать с начала декабря — к этому времени ожидается пик кризиса. Идея MLEC возникла еще в середине сентября и была поддержана министром финансов США Генри Полсоном, который призвал банки заняться самостоятельным спасением финансового рынка.

MLEC займется выкупом рисковых ипотечных облигаций и деривативов, став «подушкой безопасности» для рынка. После чего фонд будет формировать пакеты из рисковых ценных бумаг и продавать их на рынке — обеспечивая прозрачность всех процедур. Таким образом, банки смогут сбалансировать краткосрочные обязательства с долгосрочными активами, что уменьшит проблемы с ликвидностью.

Если поначалу схема будет работать только на долларовом рынке, то уже в начале 2008 года ее действие может быть распространено и на Европу — американские банки предлагают стать участниками MLEC европейским, прежде всего британским банкам. Впрочем, подобные меры могут смягчить проблемы самих банков, но не способны остановить разворачивающийся финансовый кризис.