Desintermediation — отказ от посредничества банков на рынке ссудных капиталов в пользу прямого выпуска ценных бумаг; см. securitization (Борис Федоров. Новый англо-русский банковский и экономический словарь, 2000).
Само появление на свет этого труднопроизносимого термина — лучшее доказательство закономерности нынешнего ипотечного кризиса в США и лучшее объяснение его внутренней механики. По-простому, американские банки решили следовать модной тенденции и перестать брать на себя риски при выдаче кредитов. Все риски должны брать на себя покупатели, банки же хотели лишь получать комиссионные за переупаковку рисков. То есть банки решили перестать быть банками. Но ведь именно они всегда играли главную роль в оценке платежеспособности заемщика и отвечали за эти оценки своими деньгами. Без них некому стало всерьез оценивать кредитные риски. Рейтинговые агентства таковыми оценщиками быть не могут, ибо не несут адекватной финансовой ответственности за правильность своих рейтингов, у них для этого просто недостаточно капитала.
Тенденция к выхолащиванию финансовой деятельности появилась не вчера. И свое начало она берет ни много ни мало в современном представлении об экономике как об одном из разделов математики.
За что дают в последнее время Нобелевские премии по экономике? За различные математически изощренные методы оценки рисков, за анализ того, как работают рынки в условиях несимметричного доступа игроков к информации, за теории построения механизмов, исправляющих несовершенство рынков. Теории, не скроем, красивые, но до крайности математизированные. И в этих своих математических основах они все равно опираются на абсолют неолиберальных представлений о свободных рынках.
Но сколько ни изощряйся в математических играх, живую хозяйственную практику во всей ее полноте и противоречивости таким образом не описать. Тем более не спрятаться от ее опасностей в дебрях формул. Где работали Роберт Мертон и Майрон Шоулз, получившие в 1998 году Нобелевскую премию за теорию опционов? В хедж-фонде LTCM, который обанкротился в том же 1998 году, едва не вызвав глобальный финансовый кризис. Пример, исчерпывающе показывающий, что самые продвинутые матметоды оценки и перераспределения рисков не защитят от финансовых потерь. От потерь может защитить только дотошность, ответственность, доскональное знание чужого и своего бизнеса (образец — Уоррен Баффет), да и то не всегда.
Сегодня на примере ипотечного рынка США мы видим «вторую серию» кризиса, вызванного всеобщим стремлением заработать не рискуя. Но научит ли он чему-то? Не верится.
Как раз сейчас активно обсуждается необходимость подписания международных банковских правил под условным названием «Базель-2». Смысл предлагаемых соглашений — еще больше регламентировать работу банков, а именно ввести всевозможные нормативы работы с каждым из типов клиентов в зависимости от рейтинговых оценок последних. Все это, конечно же, делается для того, чтобы максимально обезопасить мировую банковскую систему. Вот только кто ответит за ошибки, которые обязательно будут? Независимые оценщики и аудиторы? Но у них, повторим, для этого недостаточно капитала. А если иметь капитал их обяжут, то стоимость услуг таких оценщиков будет баснословной. Тогда им впору самим становиться банками — привлекать депозиты, рыночные средства и собственным карманом отвечать за их эффективное вложение.
Мир больших финансов всегда был и будет с большой сумасшедшинкой. Трудно представить, какие потрясения должны произойти, чтобы финансисты остановились и вспомнили, что банки, собственно, для того и существуют, чтобы знать своего клиента. Никакие математика и «дезинтермедиация» никогда не заменят этого простого соображения. Смысл не в том, чтобы снять с банков ответственность и риски, а как раз в том, чтобы им их вернуть. Желание же все заранее рассчитать и зарегулировать мало того что ни от чего не застрахует, так еще и угрожает уничтожить живое предпринимательство. Беда в том, что сами банки уже довольно давно не чувствуют себя банками и сторонятся всего живого. Сверхприбыльные операции на стремительно виртуализирующихся финансовых рынках давно стали для них самоцелью.