Под знаком рыбы

19 ноября 2007, 00:00

Госдума приняла поправки к закону о рыболовстве. Их цель — защитить интересы отечественных рыбопромышленников и повысить инвестиционную привлекательность отрасли

В новую редакцию закона введены ограничения на лов для иностранных рыбопромышленников в зоне экономических интересов России. C 1 января 2009 года суда под иностранным флагом, а также суда, принадлежащие иностранным юрлицам и находящиеся в бербоут-чартере (по договору фрахта судна без экипажа) у российских судовладельцев, не смогут получить квот на вылов в ней водных биологических ресурсов. Учтены и интересы развития отечественной переработки. Поставщики улова на территорию России будут платить 10% от ставки сбора за пользование биоресурсами, а экспортеры — 100%. При этом контроль за экспортерами ужесточается: введена норма об обязательной доставке водных биоресурсов, выловленных в российской зоне, на таможенную территорию России.

Для решения проблемы браконьерства отношения с нарушителями правил лова частично переводятся из области уголовного права в область административного. Вместо того чтобы вести длительные судебные тяжбы, нарушителей будут подвергать штрафам на месте, будут конфисковывать суда и орудия лова. А в конечном счете — лишать права на вылов. Ряд поправок направлен на стимулирование модернизации отрасли, в частности, с 5 до 10 лет продлен срок квот на вылов. Этого времени, по мнению Андрея Крайнего, главы Госкомрыболовства, хватит для того, чтобы предприниматели успели заложить, построить и окупить современные рыболовецкие суда, стоящие от 40 млн до 75 млн евро. Рыбопромысловые участки будут выделяться на срок от 10 до 20 лет с инвестиционными обязательствами — то есть с условием обеспечить воспроизводство рыбных ресурсов.

Между тем субъектам отрасли хотелось бы от нового закона большего. По мнению Надежды Копытиной, президента ГК «Ледово», специализирующейся на переработке морепродуктов, «закон пока не регулирует такую проблему, как бюрократизм в портах, временные задержки, губительные для продукции». А некоторые положения закона способны усугубить коррупционность отрасли: та же оперативность в борьбе с нарушителями или увеличение сроков аренды рыбопромысловых участков.