Пока побеждают деньги

Петр Михальчук
19 ноября 2007, 00:00

Несмотря на продолжающийся рост бюджетов, российские клубы в европейском футболе остаются середняками. Чтобы добиваться по-настоящему серьезных результатов, им не хватает четкой организации

Питер дождался. Почти через четверть века «Зенит» снова чемпион — с учетом советского титула, уже двукратный. Вопрос о том, кому достанутся медали чемпионата, оставался открытым до последнего тура. Лишь заключительные матчи расставили все по местам: «Зенит» — первый, «Спартак» — второй, ЦСКА — третий.

Появление в российском первенстве интриги не может не радовать. Выросла посещаемость чемпионата — в среднем на 1,5 тыс. человек на матч. Появились амбициозные перспективные тренеры нового поколения — Станислав Черчесов, Рашид Рахимов, Сергей Юран. Но вот качество интриги, общий уровень чемпионата относительно ведущих европейских турниров, уровень клубного менеджмента еще слишком далеки от декларируемых.

Бег на месте

В ходе чемпионата не всегда можно было понять, кто претендент на медали, а кто — на вылет из дивизиона сильнейших. Три-четыре победных матча могли вознести клуб из середины турнирной таблицы в первую призовую тройку. Дуэт претендентов на «золото» созрел только в заключительной трети первенства. До этого клубы, шедшие на первых местах, попеременно сменяли друг друга, словно не желая покидать пелотон.

Подобной непредсказуемости нашего первенства можно было бы только порадоваться. Правда, лишь в том случае, если бы интрига возникла не за счет снижения качества игры клубов-лидеров, а за счет того, что «низы» бы резко прибавили и оказали достойное сопротивление фаворитам. Увы, причина в другом. Практически все клубы-тяжеловесы (по размеру бюджета), которые до начала чемпионата входили в узкий круг претендентов на медали в этом году («Зенит», «Локомотив», ЦСКА, «Спартак»), претерпели по ходу сезона большие организационные пертурбации, которые не могли не сказаться на качестве игры.

 pic_text1 Фото: Sergey Fedoseev/Russian Look
Фото: Sergey Fedoseev/Russian Look

«Зенит» в этой компании стоит особняком, но и ему очень тяжело далось создание единой команды из набора классных исполнителей, многие из которых были куплены в преддверии сезона-2007. Достойную, солидную игру питерский клуб стал показывать лишь в заключительной фазе чемпионата.

ЦСКА переживает эпоху головокружения от успехов. Еще в ноябре 2005 года главный тренер армейцев Валерий Газзаев без лишней скромности называл свою команду великой. Неутешительные итоги прошедшего чемпионата — «бронза» вместо запланированного «золота» — заставляют более трезво оценить потенциал клуба. В управлении командой был допущен ряд просчетов.

Во-первых, предсезонная селекционная работа не дала ожидаемого результата. Никто из приобретенных под чемпионат-2007 — Рамон, Джанер Эркин, Давид Янчик, Эдуардо, Евгений Помазан, Павел Мамаев — так и не стал твердым игроком основного состава. Остается надеяться, что кто-то из них раскроется в следующем сезоне. Во-вторых, руководство клуба не сумело заранее просчитать, что ударная сила команды — бразильские легионеры — не сможет помочь клубу в летней части чемпионата. Даниэль Карвалью, один из армейских плеймейкеров, почти весь сезон залечивал травму. Вагнер Лав выступал за сборную на Кубке Америки-2007, а Жо — за юниоров (до 20 лет) на чемпионате мира в Канаде. Оказалось, что без бразильцев команда добивается побед с огромным трудом. А ведь о том, что тренеры бразильской сборной имеют виды на этих игроков, было известно заранее, да и сроки проведения Кубка Америки и молодежного чемпионата мира тоже не были тайной.

Особенно ощутимо не хватало бразильцев в гостевых матчах, где у ЦСКА всего четыре победы в пятнадцати встречах. Причем за пределами Москвы ЦСКА одержал победу лишь в трех играх (ряд матчей можно назвать гостевыми условно: армейцы играли в Москве с другими столичными клубами на их стадионах). Ровно столько же гостевых побед у вылетевшей из премьер-лиги краснодарской «Кубани».

Но если армейцы сумели дотянуться хотя бы до «бронзы», то московский «Локомотив», обладая вторым по размеру бюджетом в чемпионате (70 млн долларов), занял лишь седьмое место — худший результат в новейшей истории клуба. Железнодорожников лихорадит с тех пор, как Юрия Семина призвали спасать сборную России, и ему пришлось расстаться с родной командой, которую он вывел в лидеры российского футбола. В итоге и сборную не спасли, и хороший клуб развалили.

Победа «Зенита» может вызвать гонку бюджетов. Это уже второй случай, когда ради быстрого успеха отечественный клуб тратит за один сезон свыше 100 млн долларов

У железнодорожников сменилось четыре тренера. Последней жертвой стал Анатолий Бышовец, который практически весь сезон твердил о заговоре вокруг него, правда не указывая, чей это заговор. В итоге, обладая одним из самых сильных составов среди российских клубов, «Локомотив» скатился до уровня середняков. И это, конечно, вина не только тренеров, но и тех, кто их назначает. (Вообще, проблема тренерского состава — одна из острейших, в этом сезоне в премьер-лиге, состоящей из 16 клубов, сменилось десять тренеров.)

Страдает от этой проблемы и «Спартак». Владелец клуба Леонид Федун также увлекается сменой наставников, с сентября 2004 года в «Спартаке» сменилось три главных тренера, последним на пост был назначен по ходу этого сезона Станислав Черчесов, сменивший Владимира Федотова. Столь частые перестановки вряд ли способствуют налаживанию командной игры. Да, «Спартак» в итоге занял второе место, но это фоне слабых сезонов у ЦСКА и «Локомотива».

Другая причина того, что клуб в ходе сезона бросало то в жар, то в холод, — нежелание руководства участвовать в гонке бюджетов. В «Спартаке» рассчитывают взять свое за счет качества работы — желание похвальное, но по ходу чемпионата было слишком заметно, что у команды короткая скамейка. Особенно заметно это было в ключевых матчах, в том числе в играх с шотландским «Селтиком».

Недорабатываем

 pic_text2 Фото: Sergey Fedoseev/Russian Look
Фото: Sergey Fedoseev/Russian Look

Именно неважное выступление ведущих российских клубов на международной арене показывает, что в этом году наши команды не смогли сократить отставание от лидеров европейского футбола. В Лиге чемпионов отечественные клубы по-прежнему играют роль массовки. «Спартак» даже не пробился в основную сетку ЛЧ, уступив далеко не самому сильному «Селтику». ЦСКА, который попал в основной турнир без отборочных матчей, потерял все шансы на выход в следующий этап уже после первых четырех туров. Теперь вся надежда на Кубок УЕФА — турнир для проигравших, как его окрестил Франц Беккенбауэр.

К сожалению, остаются сомнения и по поводу договорных игр. И если по ходу первенства сомнений в честности борьбы почти не было, то последние туры первенства дали массу поводов для подозрений. Показательно, что многие букмекерские конторы в России отказались принимать ставки на половину матчей финального тура.

Главный же вывод, который можно сделать по итогам чемпионата, — победа «Зенита» может положить начало новому этапу гонки бюджетов. Это уже второй случай, когда ради быстрого успеха отечественный клуб вкладывает за один сезон свыше 100 млн долларов в команду. Первопроходцем в деле форсированного увеличения бюджета было московское «Динамо» при Федорычеве. Правда, тот эксперимент оказался провальным, динамовцы чуть не вылетели из премьер-лиги. Питерцы, напротив, сумели выжать из своих вложений максимум в первый же сезон.

Пример «Зенита» может стать заразительным для других амбициозных клубов. Особенно важно, что питерцы обошли в борьбе за «золото» московский «Спартак», руководство которого в этом году взяло курс на уменьшение расходов и более интенсивное использование уже имеющихся ресурсов. Таким образом, соперничество между «малобюджетной эффективностью» и «финансовой накачкой» завершилось в пользу денег.

Итоги этого сезона могут в целом повлиять на то, какую модель развития выберут наши клубы — дальнейшего наращивания бюджетов или наведения порядка в управлении командой и клубным хозяйством.

Пока же эффективность использования денег в российском футболе оставляет желать лучшего. Даже в ведущих клубах не все ладно. Так, перед выездом «Спартака» на решающий матч с «Динамо» у команды сломался клубный автобус, и игрокам пришлось добираться до стадиона на личных автомобилях. Это непозволительная «мелочь» для клуба, претендующего на лидерство (что уж тут говорить про команды вроде «Кубани», «Крыльев Советов» и «Ростова», в которых в этом году привычными стали задержки зарплаты).

Недоработки пока характерны для всех ведущих российских клубов, даже для «Зенита». Так, Александр Кержаков, перебравшись из «Зенита» в испанскую «Севилью», в интервью газете «Спорт-Экспресс» не скрывал восхищения тем, как поставлены дела в этой испанской команде. Его удивило там даже то, что, оказывается, не надо самому чистить бутсы после тренировки — это сделают клубные работники. Именно отношение к подобным мелочам и отличает лучшие западные клубы от отечественных.