Уголь гонится за нефтью

19 ноября 2007, 00:00

Рост цен на нефть потянул за собой остальные виды энергетического сырья. Так, в 2007 году цены на уголь прыгнули более чем на 50%. В начале ноября немедленная отгрузка австралийского угля в Ньюкасле, крупнейшем мировом углеэкспортном терминале, достигла 83,51 доллара за тонну, а еще в феврале была 53 доллара. Более высококачественные и использующиеся в металлургии коксующиеся угли сегодня торгуются по 150 долларов за тонну.

Общемировой спрос на уголь в течение последних пяти лет ежегодно растет на 6–8%. Более всего это заметно в азиатских странах, особенно в Китае, который в первом полугодии 2007 года превратился в чистого импортера угля. Потребление угля в КНР как для производства электроэнергии, так и для металлургии увеличивалось быстрее, чем экспорт из Австралии, Индонезии и ЮАР. Определенную роль сыграли и недостаточные логистические возможности угольных терминалов, не рассчитанные на такой спрос.

Ежемесячный индекс globalCOAL, который учитывает цены на уголь по всему миру, в октябре составил рекордные 75,19 доллара. По мнению аналитиков, это не предел. Так, японские производители электроэнергии прогнозируют повышение еще на 22% в 2008 году, а некоторые южнокорейские импортеры подписали контракты на цены на 31% выше среднего уровня текущего года.

Лондон