Заграница не поможет

Андрей Виньков
19 ноября 2007, 00:00

Рост цен на картон в России заставляет производителей упаковки из него заниматься лоббированием отмены заградительных пошлин на импортное сырье. Но это не решит всех их проблем, главная из которых — низкая степень консолидации отрасли

Уже несколько лет производители гофротары говорят о необузданном повышении в России цен на сырье — картон (см. график 1). Примерно полгода назад они наконец решились перейти к активным действиям, чтобы как-то повлиять на ситуацию.

В июле 2007 года рабочая группа правительственной комиссии одобрила обращение Национальной конфедерации упаковщиков (НКУ) о снижении ввозной таможенной пошлины на ряд товаров с 15 до 5%. Например, на бумагу Wellenstoff (бумага для гофрирования, почти на 100% состоящая из вторичного сырья — макулатуры), на картон тест-лайнер (регенерированный картон для плоских слоев гофрированного картона), а также на бумагу и картон с одним беленым слоем. А в октябре этого года НКУ обратилась в Министерство промышленности и энергетики РФ с письмом-просьбой поддержать их инициативу снижения таможенных пошлин уже на уровне самой правительственной комиссии.

По данным НКУ, в сентябре этого года производители картона (а это крупнейшие российские ЦБК) в очередной раз увеличили цены в среднем на 4%. При этом с мая 2006 года по май 2007-го стоимость картонного сырья и так выросла в среднем на 16%, в то время как стоимость упаковки из гофрокартона увеличилась лишь на 4%.

Лоббируя снижение импортных пошлин на сырье, гофрокартонщики рассчитывают, что за счет поставок картона, произведенного за рубежом из макулатуры, они смогут как-то заменить дорожающий картон из целлюлозы в своем сырьевом балансе.

Пока же предприятия — производители гофрокартона и упаковки из него пытаются выжить за счет внутренней экономии, снижения прибыли и сокращения инвестпрограмм. Более мелкие разрозненные производители в попытке выжать из рынка максимум (см. график 2) прибегли к демпингу и еще туже затянули удавку на своей шее. Отмена пошлин на макулатурный картон в среднесрочной перспективе действительно могла бы их спасти — в мире на подходе введение огромных мощностей по переработке макулатуры и производству картона из нее, а значит, избыток предложения в этом сегменте. Но в итоге все должно вернуться на круги своя, и упаковщикам придется либо консолидироваться и строить собственные сырьевые мощности, либо потихонечку «сдаваться» крупным целлюлозно-бумажным комбинатам. Между тем снижение пошлин и консолидация упаковщиков выглядит очень плохо для некоторых ЦБК. Им не миновать проблем на внутреннем рынке и серьезного падения продаж.

Кто стучится в дверь ко мне

В свое время один крупный российский целлюлозно-бумажный магнат, рассуждая в беседе с корреспондентом «Эксперта» о ситуации на российском рынке картона и гофроупаковки, так описал ситуацию с независимыми от сырьевиков производителями гофротары. Мол, не избежать им принудительного побуждения к альянсам — все эти игроки все равно останутся с ЦБК и им надо смотреть правде в глаза, оценить реальность и не ждать, пока в дверь к ним постучатся.

«Парадокс заключается в том, что отчасти так и есть, — говорит нам председатель совета директоров ГОТЭК, крупнейшей упаковочной компании в стране, Владимир Чуйков. — Да, действительно, есть серьезная зависимость упаковочного сектора от сырья. И эту зависимость они сами же и усилили. Это их рукотворная вещь при попустительстве государства».

Надо сказать, что российские целлюлозно-бумажные компании до недавнего времени проявляли не очень большую активность в сегменте гофроупаковки. В свое время при Архангельском ЦБК появилась компания «Архбум», которая построила гофропроизводство в подмосковном Подольске. С их стороны этим, в принципе, дело и ограничилось. Между тем производство упаковки из гофрокартона (например, коробок для бытовой электротехники) — наиболее быстроходный на сегодня сегмент российской целлюлозно-бумажной индустрии. За последние десять лет ежегодный прирост производства гофроупаковки составлял 12–18% (см. график 3). По предварительным прогнозам отдела маркетинга ПЭФ «Союз», в 2007 году объем производства гофроупаковки в России вырастет еще на 7–10% и достигнет 2,8 млн кв. м. Неслучайно именно в эту подотрасль лесной и целлюлозно-бумажной промышленности в первую очередь рванули крупнейшие западные производители (Stora Enso, Kappa, SCA и др.). Но российские целлюлозно-бумажники не спешили.

Стоимость сырья (целлюлозного картона) в производстве гофрокартона составляет около 60%. По оценкам специалистов ГОТЭК, средняя плотность одного квадратного метра гофрокартона — 530 г/кв. м. Для определения спроса на тарный картон со стороны производителей гофрокартона эту цифру следует увеличить на количество отходов, составляющее в среднем по отрасли 12%. Соответственно, для производства одного квадратного метра гофрокартона требуется в совокупности около 600 г тарного картона, включая бумагу для гофрирования.

За двенадцать месяцев 2006 года по сравнению с аналогичным периодом 2005 года объем выпуска тарного картона в России увеличился на 9,4% и составил 2,3 млн тонн (см. график 4). Крупнейшим производителем целлюлозного картона в настоящее время является группа Ilim Pulp, производящая тарный картон из целлюлозного сырья на Котласском ЦБК и Братском ЦКК; доля группы в производстве целлюлозного тарного картона составляет 33,5% (см. график 5). Второй производитель целлюлозного тарного картона — Архангельский ЦБК. Доля комбината в общем объеме производства тарного картона — 28,3%. Третье место с долей 11,7% принадлежит компании Mondi Business Paper — Сыктывкарский ЛПК. Так что большую часть сырья для гофроупаковщиков контролируют три игрока. Упаковщики в значительной степени зависят от волюнтаризма сырьевиков и сложившейся олигопольной ситуации на рынке. Собственно, поэтому они и обвиняют целлюлозно-бумажников в том, что те, мол, регулярно поднимают цены на свою продукцию вне зависимости от скачков цен на энергоресурсы и темпов инфляции.

«Проблемы с сырьем стали очень ярко выражаться в прошлом году, а в этом году эта проблема усугубилась. Причем надо сказать, что процесс идет по нарастающей, — рассказывает генеральный директор гофрофабрики “Союз” Игорь Заргарян, — начиная с прошлого года идет неконтролируемый рост цен на сырье для нас: картона для плоских слоев и бумаги для гофрирования. И повышение идет безоговорочно. Без обсуждения. Вот цена: хочешь — бери, не хочешь — не бери. Поразительно, что повышение цен происходило в один и тот же момент. Причем без гарантии фиксации цены, без объяснений, когда и что может еще измениться, и более того, никто не гарантировал и объем поставок».

На сегодня спрос на картон со стороны российских производителей гофроупаковки оценивается в 1632–1750 тыс. тонн, последние девять лет он ежегодно растет на 10–20% (см. график 4). Упаковщики опасаются, что вскоре они и вовсе столкнутся с физическим дефицитом этого сырья. Из общего объема производства тарных картонов в России на долю макулатурных картонов приходится около 30% от общего объема производства, на долю целлюлозных картонов — 70%. «При этом следует отметить, — говорит Екатерина Веселова, начальник отдела маркетинга ПЭФ “Союз”, что макулатурный картон отечественного производства по качеству не годится для использования на высокоскоростных современных гофроагрегатах, тех же германских BHS к примеру, которые установлены практически на всех крупнейших предприятиях по производству гофроупаковки». Но наличие высоких заградительных таможенных пошлин не дает производителям гофрокартона покупать макулатурный картон в необходимом объеме за рубежом. По сути, упаковщикам приходится производить упаковку на 100% из целлюлозного картона, что выходит дороже.

Между молотом и наковальней

«Мы между молотом и наковальней, — говорит Игорь Заргарян, — с одной стороны у нас целлюлозники со своими ценовыми диктаторскими методами на протяжении двух лет, а с другой — наша клиентура, которая повышение цен на упаковку не приемлет. Плюс есть игроки, которые имеют сырье, плюс производство коробок. У тех цены ниже разумного. По сути, они демпингуют на рынке. Их, правда, к нашему счастью, немного. Тем не менее стоимость евроупаковки на Западе колеблется в пределах 45–50 евроцентов, а стоимость метра нашей упаковки в России — около 30–35 евроцентов» (график 1). Коробка в России на 30–40% дешевле, чем аналогичная в Польше.

«Проблема в том, что бизнес по производству гофроупаковки не требует великих капвложений, — подтверждает директор по продажам и маркетингу Архангельского ЦБК Антон Лойтер, — для входа в бизнес достаточно 30–40 миллионов долларов. И потому проекты по производству гофротары плодятся, как грибы после дождя. Рынок очень сегментирован (график 2). А гонка, которую устраивает ГОТЭК, еще больше разогревает рынок сырья».

Крупнейший игрок в отрасли гофроупаковки компания ГОТЭК летом этого года официально запустила в эксплуатацию новый завод в Новомосковске Тульской области мощностью 160–180 млн кв. м гофрокартона в год. За два года строительства завода «ГОТЭК-Центр» построила с нуля новые производственные корпуса, установила оборудование лучших производителей (таких, например, как BHS, Rapidex, Midline, Presona), обучила персонал. На проект этот затрачено почти 40 млн евро. Строительство и запуск предприятия осуществлены в рамках стратегии географического расширения, активно реализуемой группой ГОТЭК последние три года. Претворение в жизнь этой стратегии предусматривает максимальное территориальное приближение компании к ее основным клиентам. Запустив этот проект, ГОТЭК стала компанией номер один на российском рынке гофроупаковки как по мощности, так и по объему производства, намного обогнав остальных конкурентов, и, по разным оценкам, должен занять теперь более 20% этого рынка в стране. Нынешние возможности группы ГОТЭК — 500–520 млн кв. м гофрокартона в год. Однако останавливаться на этом компания не собирается. По случаю открытия нового производства ГОТЭК обнародовала свою новую стратегию, согласно которой до 2009 года включительно группа намерена построить в России еще три гофрокартонных производства. Два будут находиться в Центральной России, одно — на Северо-Западе (в Ленинградской области). С их вводом мощности ГОТЭК превысят 700 млн кв. м в год. ГОТЭК рассчитывает, что к этому времени выручка компании приблизится к полумиллиарду долларов, а показатель EBITDA вырастет с нынешних 26 млн долларов до 70–80 млн долларов в год, что позволит компании кардинально решать проблему с сырьем. ГОТЭК собирается обзаводиться собственной сырьевой базой.

«В настоящее время, по оценкам ГОТЭК, мощности российской целлюлозно-бумажной промышленности по выпуску тарного картона практически исчерпаны, — говорит начальник отдела стратегического развития Управляющей компании группы ГОТЭК Константин Глушенков, — имеющийся рост происходит исключительно за счет незначительной модернизации и сдерживается низким развитием лесной инфраструктуры и недостатком инвестиций в развитие предприятий. Особенностью строительства новых целлюлозно-бумажных комбинатов является необходимость вложений в лесную инфраструктуру, существенно превышающих инвестиции в строительство собственно целлюлозно-бумажного производства: фактически для выпуска тонны целлюлозы требуется заготовить пять кубометров древесины. В связи с этим более привлекательным вложением является организация производства бумаги и картона из макулатурного сырья. В настоящее время монтаж картоноделательных машин из этого сырья произвели ООО “Пермский картон” и ООО “Гофротара” (Белгородская область). Строительство фабрики по выпуску тарного картона на основе макулатурного сырья мощностью до 300 тысяч тонн в год входит и в наши планы. Группа ГОТЭК объявила о проекте строительства фабрики по выпуску бумаги и картона на основе макулатурного сырья в Липецкой области».

Впрочем, дело не в том, что производители гофроупаковки собираются лишь избавиться от влияния производителя сырья. «Дело в том, что в производстве гофрокартона сейчас используются лучшие мировые образцы машиностроения. И эти машины требуют иного качества сырья, — объясняет директор департамента по стратегическому маркетингу и финансам ЗАО “Группа ГОТЭК” Владимир Буренков, но наш рынок предлагает как раз дешевый низкокачественный тестлайнер».

Необходимо отметить, что технически и технологически отечественный макулатурный картон существенно уступает европейским аналогам по сопротивлению продавливанию, сопротивлению сжатию, отклонению по влажности и ряду других показателей. «Чтобы окупить инвестиции в новые эффективные машины для гофровысечки, необходимы высокие скорости работы оборудования и высокое качество сырья. Мы как раз и хотим сами заняться производством этого высококачественного сырья», — говорит г-н Буренков.

На вопрос, почему ГОТЭК не заботится о сырьевой независимости уже сейчас, Владимир Чуйков поясняет: «Для того чтобы развиваться и выходить на более низкие сырьевые переделы, нам нужно совершенно иное финансовое плечо. Нам нужно стать крупной компанией с совершенно другим уровнем финансового и корпоративного управления, который традиционно в нашем бизнесе у отечественных игроков очень низок. Кроме того, мы считаем, что в скором времени рынок будет принадлежать трем-четырем игрокам. И мы рассчитываем быть одним из них. Однако, чтобы удерживать лидерство, нам необходимо в первую очередь наращивать свою долю рынка, пусть даже пока и в ущерб доходности».

Впрочем, завоевывать свою долю рынка ГОТЭК и другим более крупным игрокам будет все сложнее и сложнее. Несмотря на кривотолки и сомнения, крупнейшая компания на рынке картонного сырья — группа «Илим» наконец включилась в игру. По словам Юрия Айвазова, заместителя генерального директора ОАО «Группа “Илим”», управляющего директора по гофроупаковке, «проект создания гофробизнеса в компании запущен. Зарегистрирована компания ОАО “Илим Гофра”, сформирована управленческая команда. В 2007 году началось строительство нового гофрозавода в Ленинградской области, который будет введен в эксплуатацию к середине 2008 года. По завершении строительства нового завода суммарный объем выпуска гофроупаковки в компании может достигнуть порядка 200 миллионов квадратных метров в год. Строительство завода позволит полностью закрыть потребности Санкт-Петербурга и области в качественной гофроупаковке с возможностью поставки в другие регионы. Помимо строительства новых гофропроизводств компания рассматривает возможность приобретения других активов в сфере гофробизнеса».

Пока же, чтобы как-то снизить издержки, независимые упаковщики, в том числе ГОТЭК, рассчитывают на снижение пошлин. Хотя это и не панацея. Они это понимают. Тем не менее если бы пошлины были нулевые, то в портфеле заказа макулатурный картон из Европы мог бы составить около 30–40%, то есть упаковщики могли бы заместить 30–40% целлюлозного картона российских ЦБК и тем самым снизить свою зависимость от них.

Правда, представитель Архангельского ЦБК Антон Лойтер указывает на одну опасность, которую чиновникам при отмене пошлин проигнорировать будет трудно: «До 2011 года в Европе будут введены мощности по производству макулатурного картона объемом почти 3,8 миллиона тонн. А в Китае к 2009 году будет запущено еще около 9 миллионов тонн картонных мощностей (см. таблицу). Мне кажется, было бы стратегически неправильно снижать пошлины. Если мы на это пойдем, мы создадим тепличные условия для китайцев, которые сибирские территории точно подомнут под себя. А новые 3,8 миллиона тонн европейских мощностей будут оказывать давление на европейский рынок. Потери для российских переработчиков древесины могут стать более значительными, чем нынешние потери производителей упаковки».