Финансовый рынок России

26 ноября 2007, 00:00

Рубль подбросило на американских горках. Иностранцы бегут из российских активов

19 ноября. Промышленное производство в России за десять месяцев 2007 года увеличилось на 6,5% относительно аналогичного периода прошлого года. В октябре рост составил 6,1% по сравнению с октябрем предыдущего года против 3,8% в августе и 3% в сентябре.

20 ноября. Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что в следующем году экспортные цены на газ составят 300–400 долларов за тысячу кубометров.

21 ноября. «НоваТЭК» опубликовал финансовые результаты за третий квартал по МСФО. Выручка составила 596 млн долларов, чистая прибыль превысила 200 млн долларов, увеличившись на 23% по отношению к уровню предыдущего квартала и на 32% — к уровню годичной давности.

«Интеррос» направил официальное предложение группе «Онэксим» о приобретении принадлежащих ей напрямую 25% акций «Норникеля» по «справедливой рыночной цене». Та в ответ заявила, что готова продать пакет «Интерросу» по средней за последние 30 дней рыночной цене с премией 12,5%, то есть по 330,3 доллара за акцию, или 15,8 млрд за весь пакет.

22 ноября. «Газпром» и итальянская Eni подписали дополнительное соглашение, которое предусматривает сотрудничество России и Италии по проекту «Южный поток» стоимостью 10 млрд долларов. В его рамках по дну Черного моря будет проложен трубопровод протяженностью более 900 км.

Ослабление американской валюты на Forex относительно евро и других мировых денежных единиц вновь отразилось на российском рынке. С пятницы, 16 ноября, по минувший четверг доллар по отношению к рублю на ММВБ потерял более 20 копеек, достигнув 22 ноября отметки 25,32 рубля за доллар. В пятницу, 23 ноября, снижение усилилось: на ММВБ за доллар с расчетами tomorrow давали меньше 24,25 рубля. Дело в том, что накануне торги в США не проводились по причине празднования Дня благодарения, новую же сессию инвесторы начали с попытки отыграть позиции, а американская валюта на международных биржах, установив очередной рекорд, вплотную подошла к рубежу 1,5 доллара за евро.

В рублевых облигациях на минувшей неделе преобладали продажи. Рынок вновь не смог устоять под огнем хронических проблем в денежном сегменте и обострившихся опасений мирового кризиса ликвидности (ставка трехмесячного LIBOR в долларах превысила 5%). Похоже, последний фактор был решающим, весомая доля продаж могла исходить от иностранцев. Уплата НДС во вторник, 20 ноября, привела к оттоку денег с рынка — остатки на корсчетах в ЦБ к среде снизились почти на 100 млрд рублей. Проявлению активности крупных игроков также не способствовало намеченное на четверг размещение Газпромбанка объемом 20 млрд. От панических продаж инвесторов уберегла надежда на то, что бюджетные средства все-таки поступят в декабре в банковскую систему. В авангарде снижения были «голубые фишки». Только за среду и четверг котировки «РЖД-6» снизились на 63 базисных пункта, порядка 70 потеряли выпуски ФСК, падению также подверглись облигации «ЛУКойла», «Газпрома» и РСХБ. Длинные АИЖК обвалились за это время на 85–140 базисных пунктов. Во втором эшелоне падение наблюдалось в бумагах МОЭСК, «РТК-Лизинг-5», «Русский стандарт-7», а «ЮТК-3» не помогло даже повышение кредитного рейтинга от S&P с В– до В. В четверг Газпромбанк, как ожидалось, разместился полностью. Ставка первого купона была установлена на уровне 7,4% годовых. Несмотря на то что сегмент ОФЗ в последнее время живет своей жизнью, долгосрочные госбумаги также понесли потери («лидер» — ОФЗ 46020). Аукцион по выпуску 46021 в среду прошел почти без премии к вторичному рынку. Минфин, невзирая на высокий спрос (16,5 млрд рублей при объеме предложения 6 млрд), в качестве приоритета выбрал стоимость заимствования, разместив лишь 4,5 млрд.

Наряду с рублевым сегментом снижались и котировки российских евробондов. Страхи инвесторов относительно нового витка напряженности на финансовых рынках подтолкнули их к сокращению позиций в рисковых активах. На фоне начавшегося «бегства в качество» доходности US Treasuries тестируют уровни, наблюдавшиеся последний раз в 2005 году (UST'10 — 4,01% годовых). В четверг «Россия-30» продолжила нести потери и закрылась на уровне 112,38% от номинала (против 112,8% в начале недели), доходность выросла до 5,75% годовых, спред к UST'10 расширился до 171 базисного пункта.

Не отставал от других и фондовый рынок. С 14 по 22 ноября он практически непрерывно падал — с 2244 пункта по индексу РТС до 2136, потеряв за это время 108 пунктов, или 5%. Главная причина — снижение цен биржевых товаров, таких как нефть и металлы, а также ведущих мировых индексов на опасениях рецессии американской экономики. В лидерах снижения за неделю, как ни странно, оказался банковский сектор. Потери Сбербанка составили около 7%. Снижение же «фишек» нефтегазового сектора в пределах 3–5% и «Норникеля» (5,7%) вполне объясняется описанными факторами.

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО–ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным «МФД-Инфоцентр»).

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании Deutsche UFG.