Мировые рынки

Андрей Кобяков
26 ноября 2007, 00:00

Инвесторы продолжают бежать от доллара. Цены на нефть вновь устремились к 100 долларам за баррель

На прошедшей неделе консолидация валютного рынка сменилась новым падением курса доллара. Курс американской валюты, взвешенный по валютам основных торговых партнеров США (USD Index), опускался 22 ноября до отметки 74,94 (март 1973 года = 100). На момент написания обзора сведения о значении данного индекса на 23 ноября еще отсутствовали, но, судя по динамике курсов отдельных валют относительно доллара, значение USD Index снижалось в этот день к новому историческому минимуму. Среди основных причин этого — затухание экономической активности в США и опасения трейдеров, связанные с возможностью дальнейшего снижения учетных ставок в этой стране, а также новая информация об очередных проблемах на американском и мировом кредитном рынке.

Новости из США поступали негативные. Бегство инвесторов от доллара продолжается, включая вывод ими своих средств из долларовых активов. Так, объем покупок иностранными инвесторами долгосрочных американских активов в сентябре составил –14,7 млрд долларов, а некоторое уменьшение (в результате пересмотра) августовского оттока с –163,0 до –150,7 млрд долларов вряд ли способно добавить оптимизма трейдерам. В октябре отмечено резкое падение объемов промышленного производства на 0,5%, хотя сентябрьский рост был пересмотрен вверх (с +0,1 до +0,2%). Количество строительств новых домов в октябре несколько увеличилось (с 1,193 млн до 1,229 млн в годовом исчислении), однако число полученных разрешений на строительство в том же месяце опять упало (с 1,261 млн до 1,178 млн в годовом исчислении). Если сентябрьское значение индекса опережающих индикаторов (+0,3%) внушало некоторые надежды на перелом тенденции к торможению экономики, то значение индекса за октябрь (–0,5%) полностью перечеркивает эти надежды, указывая на высокую вероятность экономического спада в среднесрочной перспективе. Усиливаются и тревоги американских потребителей: индекс потребительских настроений по версии Мичиганского университета вновь упал в ноябре с 80,9 до 76,1, хотя его окончательное значение и оказалось в итоге несколько выше предварительного (75,0). Наконец, следует отметить рост числа первичных обращений за пособием по безработице: на предыдущей неделе соответствующий показатель составил 330 тыс. (в годовом исчислении), а данные за неделю до того пересмотрены в сторону увеличения (с 339 тыс. до 341 тыс.). Согласно недавно опубликованному прогнозу ФРС США, норма безработицы в следующем году на фоне снижения темпов экономического роста должна подняться до 4,9%.

Курс евро во время азиатских торгов 23 ноября достиг нового рекордного уровня 1,4969 доллара.

Курс швейцарского франка в условиях нарастающего финансового кризиса вновь подтверждает свой статус «валюты убежища»: 23 ноября он доходил до отметки 1,0887 за доллар (рекордный уровень).

Курс фунта стерлингов поднимался до уровня 2,0756 доллара.

Продолжилась также тенденция усиления иены: курс японской валюты во время торгов в Азии 23 ноября достигал 107,54 за доллар (максимальный уровень за два с половиной года).

За прошедшую — укороченную из-за празднования Дня благодарения — неделю основные американские фондовые индексы продолжили снижение: Dow Jones и S&P-500 — на 2,4%, NASDAQ — на 2,2%. Главным виновником падения индексов вновь стали акции финансово-банковского сектора.

Наблюдавшаяся на прошедшей неделе коррекция цен на золото имела оздоравливающее воздействие на рынок (во время коррекции цена опустилась более чем на 47 долларов). В результате после достижения 19 ноября локального минимума 778 долларов за тройскую унцию цены снова стали расти. Стоимость декабрьского фьючерса в Нью-Йорке составила на момент регулярной сессии 21 ноября уже 798,60 доллара за тройскую унцию, доходив во время биржевых торгов до отметки 805 долларов.

Коррекция на рынке нефти завершилась, и цены опять пошли вверх: стоимость декабрьского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже закрылась 21 ноября на отметке 97,29 доллара за баррель, поднимавшись в ходе торгов до уровня 98,60 доллара. Одной из причин роста цен стало сообщение министерства энергетики США о сокращении коммерческих складских запасов нефти на предыдущей неделе на 1,1 млн баррелей вместо ожидавшегося аналитиками прироста на 800 тыс. баррелей.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»