Байконуру построят конкурента на Востоке

26 ноября 2007, 00:00

Владимир Путин подписал указ о создании в Амурской области нового космодрома Восточный, сравнимого по масштабам с Байконуром. Его строительство продлится 11 лет и обойдется бюджету примерно в 180 млрд рублей

После того как в начале нынешнего года командующий Космическими войсками России Владимир Поповкин подписал распоряжение о консервации космодрома Свободный, созданного на базе дивизии РВСН, расквартированной в районе Углегорска (Амурская область), в азиатской части нашей страны не осталось ни одной действующей площадки для запуска ракет в космос. Тем не менее сохранять Свободный в прежнем виде было нецелесообразно. Несмотря на то что этот космодром по своим географическим параметрам превосходит расположенный севернее Плесецк (Архангельская область), что позволяет запускать пилотируемые корабли и выводить спутники на геостационарную орбиту, Свободный из-за отсутствия необходимой инфраструктуры использовался крайне редко. За 11 лет существования с него стартовало всего пять ракет-носителей. И хотя на содержание Свободного государство тратило ежегодно всего около 180 млн рублей, существующее положение вещей не позволяло властям решить стратегическую задачу — обеспечить в среднесрочной перспективе независимый доступ в космос российским пилотируемым кораблям.

В результате решено было создать на базе Свободного совершенно новый космодром, который получил название «Восточный». По словам губернатора Амурской области Николая Колесова, в качестве конкурента Углегорскому району рассматривалась площадка в Ванинском районе Хабаровского края, но военные эксперты отдали предпочтение Углегорску из-за низкой сейсмичности и лучшей траектории при запусках из этого района: первая ступень ракеты будет падать на незаселенный юг Якутии, а вторая — в Северный Ледовитый океан. Немаловажную роль сыграл и экономический фактор. Если на строительство космодрома в Хабаровском крае необходимо около 380 млн рублей, то затраты на создание Восточного составят всего 180 млрд рублей. По словам вице-премьера России Сергея Иванова, новый космодром построят в три этапа. На первом — до 2010 года — будут осуществляться проектно-изыскательские работы, к 2015 году должен быть построен космодром для выполнения всех задач, кроме пилотируемых запусков. Наконец, в 2018 году с Восточного предполагается осуществить первый пилотируемый полет в космос.