Большая книга Даниэля

26 ноября 2007, 00:00

22 ноября в Доме Пашкова объявили лауреатов литературной премии «Большая книга» за 2007 год. Итог второго сезона премии вряд ли можно назвать неожиданным. Людмилу Улицкую, получившую главный приз за книгу «Даниэль Штайн, переводчик», заранее называли в числе наиболее вероятных претендентов. Книга, основанная на биографии реального человека по имени Даниэль Руфайзен, завоевала симпатии читателей своим гуманизмом и достоверностью.

Вторая премия Алексея Варламова за серьезную и достаточно благожелательную биографию «красного графа» Алексея Толстого, которая вышла в серии ЖЗЛ, также не удивила — таким образом Литературная академия, она же жюри, продемонстрировала намечающуюся традицию внимания к жанру (напомним: в прошлом году биографии Пастернака работы Дмитрия Быкова досталась аж главная из «Больших книг»). Третьим лауреатом стала Дина Рубина с романом «На солнечной стороне улицы» о былом Ташкенте.

Вот так, без сюрпризов и парадоксов, и закончилась премиальная гонка. О чем может говорить победа Улицкой? Пастор Даниэль — герой и своего рода возвращенная ценность; человек, во время Второй мировой спасший 300 евреев из гетто, при жизни был многим неугоден: евреям — своим католичеством, католикам — своим еврейством. К сожалению, количество духовных «выгородок» до сих пор склонно только увеличиваться.

Так сложилось, что ни один из премированных романов не является, условно говоря, «злободневным», но в актуальности в более широком смысле слова можно не сомневаться.

Из занимательных деталей можно назвать совпадение двух имен из лауреатской тройки по версии жюри с результатами читательского голосования (Улицкая, Рубина, Пелевин соответственно). Премию «за вклад» присудили Андрею Битову и Валентину Распутину, в номинации «За достоинство» помянули недавно ушедшего поэта и переводчика Илью Кормильцева.