Карлос Слим штурмует Уолл-стрит

26 ноября 2007, 00:00

Мексиканская телекоммуникационная компания Telmex близка к тому, чтобы разместить свои акции в Нью-Йорке. Telmex принадлежит мексиканскому магнату Карлосу Слиму, который намерен реструктурировать компанию. Telmex разделят на две независимые структуры: одна будет заниматься исключительно мексиканскими операциями, другая же — под названием Telmex International — получит в свое ведение проекты в других странах Латинской Америки (Бразилия, Колумбия, Чили, Эквадор и Перу). Именно акции второго подразделения будут котироваться на бирже США.

Самый богатый человек планеты по признанию журнала Fortune, Карлос Слим, состояние которого оценивается в 59 млрд долларов, давно лелеял мечту выйти на Нью-йоркскую биржу. В 2004 году он приблизился к ее осуществлению, купив североамериканскую компанию TCI, однако позднее та была перепродана Verizon.

Доступ на Уолл-стрит не единственная цель структурной реорганизации Telmex. Эта мера призвана отделить дорогостоящие проекты на рынках с высокой конкуренцией от проектов менее затратных на рынках, где конкуренция практически отсутствует.

В частности, таким образом Слим надеется решить проблему обслуживания мексиканских сельских клиентов. Сегодня около 8,3 млн абонентов Telmex сосредоточены в 20 930 сельских поселках. В данном сегменте потери Telmex составляют около 100 млн долларов в год. Выделив эти проекты в отдельное направление, Слим рассчитывает подыскать к ним особый подход и сделать их рентабельными.