Коварный поцелуй

26 ноября 2007, 00:00

Директор Третьяковской галереи Валентин Родионов подал в суд на министра культуры Александра Соколова. Ответчик назвал это провокацией

Скандал с участием двух культурных чиновников высокого ранга начался накануне открытия в Париже выставки «Соц-арт. Политическое искусство России». Министр назвал ряд работ, отобранных отделом новейших течений Третьяковки, «позором России», «дрянью» и «порнографией». Наибольшее возмущение вызвали целующиеся милиционеры с откровенно вторичной картины «Эра милосердия» группы «Синие носы». После выступления Соколова 17 экспонатов были сняты с выставки, а руководство галереи не высказало никакого протеста против вмешательства в дела музейщиков.

Однако 20 ноября выяснилось, что у гендиректора ГТГ все-таки есть претензии к главе Минкультуры. Валентин Родионов подал на Александра Соколова два иска «о защите чести, достоинства и деловой репутации». Но поводом послужили не оскорбления в адрес художников и составителей выставки, а обвинение в коррупции. Соколов предположил, что музейщики берут «откаты» за размещение тех или иных работ под брендом Третьяковки: «И получается такое вторжение частных капиталов в государственную политику (ибо Третьяковка устраивает свои выставки за счет российских налогоплательщиков), а это можно назвать не чем иным, как коррупцией». Эта реплика министра вывела Родионова из равновесия.

При этом директор музея косвенно признал правоту оппонента в оценке снятых с экспозиции работ, назвав их «хулиганскими». Обращение в суд Соколов объявил провокацией, а развивать свою мысль о коррупции в музее не счел нужным.

Итогом конфликта может стать лишь углубление противостояния между известными современными российскими художниками и имеющими свои представления об искусстве чиновниками.