Два компакт-диска с данными о 7,2 млн британских семей, имеющих детей до 16 лет и получающих детские пособия, пропали во внутренней почте в британском правительстве. Они пересылались из налоговой службы в национальное бюро аудита, но не были оформлены заказной бандеролью, как этого требует протокол, а были отправлены вместе с обычной почтой. На дисках содержались личные данные 25 млн человек, включая уникальный номер страхового свидетельства, дату и место рождения, полный адрес, детали банковских счетов. Если диски оказались в руках мошенников (в чем британская полиция еще не уверена), этой информации будет достаточно, чтобы осуществлять неавторизованные платежи с банковских счетов миллионов человек.
Сразу после обнаружения пропажи со своего поста ушел руководитель британской налоговой службы Пол Грей. Под огнем критики оказался и министр финансов Алистер Дарлинг, в адрес которого на протяжении последних месяцев направлено много критики из-за использования бюджетных средств для поддержания на плаву ипотечного банка Northern Rock, находящегося на грани банкротства. С требованием отставки министра выступили оппозиционные консерваторы. Пострадала репутация и нынешнего премьера Гордона Брауна, который до июня сам был министром финансов.
Пропажа дисков может заставить лейбористов пересмотреть свои планы ввести обязательные идентификационные карты. Начало их внедрения намечено на 2009 год и обойдется налогоплательщикам в 11,3 млрд долларов за десять лет. Противники карт, на которых в электронном виде будет записан большой массив информации о владельце, выступили с требованием отказаться от этих планов. По их мнению, пропажа дисков показывает, что британское правительство не может обеспечить сохранность собираемой о гражданах информации.