Арест

Тема недели
Москва, 26.11.2007

15 ноября в рамках уголовного дела, возбужденного Главным следственным управлением Следственного комитета при Генпрокуратуре, был арестован заместитель министра финансов Сергей Сторчак. Арест был обставлен с традиционным уже драматизмом: замминистра взяли чуть ли не у аэродромного трапа (недавно схожим образом был арестован заместитель главы Роснаркоконтроля Виктора Черкесова генерал Александр Бульбов), причем в тот самый момент, когда министр финансов Алексей Кудрин отбыл на переговоры в ЮАР (туда же и должен был лететь Сторчак), а премьер-министр Виктор Зубков находился в Париже. Судя по недоуменной реакции Кудрина (который едва не прервал переговоры), он ничего не знал ни о готовящемся аресте, ни о самом факте уголовного дела. Не меньшее недоумение арест Сторчака вызвал и у сторонних специалистов и экспертов. И дело тут не только в том, что имидж этого замминистра меньше всего определялся словом «вор». Сергей Сторчак по роду своей деятельности занимался урегулированием госдолгов и размещением Стабфонда — а эти сферы во многом находятся под непосредственным контролем президента.

Кроме Сергея Сторчака по этому делу были арестованы генеральный директор фирмы «Содэксим» Виктор Захаров и председатель совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков, с 1999-го по 2004 года тоже занимавший должность заместителя главы Минфина. «Указанные лица подозреваются в создании организованной группы с целью хищения денежных средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных ЗАО “Содэксим”. Речь идет о сумме 43,4 миллиона долларов», — говорится в сообщении Следственного комитета. Арестованные обвиняются в «покушении (ч. 1 ст. 30 УК) на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК)». 16 ноября Басманный суд санкционировал арест Сергея Сторчака на 10 суток. Вроде бы все выглядит убедительно: борьба с коррупцией и воровством, — однако ряд спорных моментов заставляет сомневаться в истинности такой мотивировки.

За что?

Общие контуры обвинения выглядят следующим образом. Некая компания «Содэксим», обладающая правами на часть алжирского долга России в размере 26 млн долларов, после заключения в 2006 году соглашения между правительствами России и Алжира об урегулировании задолженности предъявила Минфину требование о выплате этого долга. Минфин долг признал и собирался произвести выплаты по нему. Однако речь шла уже не о 26 млн, а о 70 млн — с учетом процентов и пеней, набежавших за годы неурегулированной задолженности. Эта накрутка, собственно, и заинтересовала следственные органы. По их версии, отвечавший за вопросы урегулирования госдолга Сергей Сторчак не просто так собирался признать все проценты и пени по этому долгу: большую часть этих «лишних» денег (а именно 40 млн из 43,4 млн) должны были быть выплачены компанией «Содэксим» лично ему. Что же касается главы Межрегионального инвестиционного банка Вадима Волкова, то он в этой сделке выступал посредником.

Это общая картина, де

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (585) 26 ноября 2007
    Скандал в Минфине
    Содержание:
    Арест

    Главным инструментом реальной политической борьбы у нас по-прежнему является арест

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Реклама