Свет «голубого луча»

Алексей Грамматчиков
обозреватель журнала «Эксперт»
26 ноября 2007, 00:00

Уходящий год ознаменовался для российского рынка бытовой аудио- и видеотехники знаковым событием: официально начались продажи так называемых Blue-Ray-плееров. Есть основания утверждать, что новинка скоро станет весьма популярной и даже вытеснит привычные DVD-проигрыватели

Свое название технология Blue-Ray («голубой луч») получила по синему цвету излучения лазера, который используется для записи или воспроизведения. Главное преимущество новой технологии заключается в том, что на один диск может уместиться больший объем информации — до 25 Гб данных на однослойный диск и 50 Гб — на двухслойный, что более чем пятикратно превышает объем привычного DVD (как известно, однослойный DVD вмещает 4 Гб данных).

Что дает аудио- и видеотехнике возможность записывать на один диск такой большой объем информации? Ведь вроде и на DVD все видно и звук хороший?

Изображение высокого разрешения

DVD-формат показывает качественно, но еще есть куда стремиться, убеждены истинные ценители кино и телевидения. В первую очередь речь идет о так называемом изображении высокого разрешения (High Definition — HD). Уже активно развивающийся во всем мире стандарт высокого разрешения HD позволяет пользователям смотреть на мир другими глазами. А именно — видеть все более детально. Ведь изображение в обычном формате записывают с горизонтальным разрешением 480 строк на кадр, а High Definition прорисовывает в кадре 1080. То есть «картинка» становится вдвое более четкой.

Действительно, кто видел телевизионные передачи в формате телевидения высокой четкости — HD TV (их сегодня можно смотреть через спутник в том числе и на территории России), тот смог убедиться, что изображение HD принципиально более живое, красочное и детальное. Скажем, если в стандарте HD показывают поле, то на нем видна буквально каждая травинка.

Как известно, для просмотра программ телевидения высокой четкости нужны телевизоры нового поколения. Уже несколько лет продавцы этой техники продают так называемые HD-Ready-модели, готовые к воспроизведению изображения высокой четкости. Но доступный способ записи изображения высокой четкости до недавнего времени отсутствовал. Заполнить этот пробел призван новый волшебный «голубой луч» — стандарт Blue-Ray. 50 Гб информации на одном двухслойном диске позволяют формату Blue-Ray на одной «болванке» записывать и хранить около двух с половиной часов изображения высокой четкости (или в обычном DVD-формате до 12 часов записи!).

По дороге к зрителю

Путь к конечному потребителю Blue-Ray с самого начала был непростым. Пять лет назад создание и спецификации нового формата поддержали крупные производители электроники Sony, Philips, Samsung, а также Hitachi, LG Electronics, Matsushita Electric, Pioneer, Sharp и Thomson. Однако тут же в противовес этой инициативе другие крупные компании, прежде всего Toshiba и NEC, объявили о разработке альтернативного стандарта — HD DVD (High Definition Digital Versatile Disc — «цифровой видеодиск высокого разрешения»).

Главное преимущество формата HD DVD заключается в том, что он совместим с привычными DVD. То есть на аппарате HD DVD вы сможете посмотреть свою старую коллекцию DVD-фильмов. Blue-Ray привычные диски DVD читать не в состоянии, так как технология его работы принципиально отличается от DVD.

Впрочем, есть у формата HD DVD и серьезный недостаток: он способен хранить заметно меньший объем информации. Однослойный диск HD DVD способен запомнить только 15 Гб данных (против, напомним, 25 Blue-Ray), а двухслойный — 30 Гб (вместо 50). Получается, что на один HD DVD можно записать меньше полутора часов в стандарте High Definition. Выходит, что многие фильмы просто не умещаются на один такой диск, что, согласитесь, неприемлемо.

Противостояние стандартов

Война форматов, можно сказать, в самом разгаре. Сейчас в разных странах, том числе в России, можно купить как проигрыватели Blue-Ray, так и HD DVD. Проигрыватели Blue-Ray начали продавать такие компании, как Samsung, Sony, Panasonic. А технику HD DVD активно продвигает в первую очередь Toshiba.

Пока цены на новый тип техники кусаются. Сегодня проигрыватели форматов Blue-Ray и HD DVD продаются в среднем за 15–30 тыс. рублей. И это при том, что качественный DVD-проигрыватель можно приобрести за 2–3 тыс. рублей.

Впрочем, обнадеживает то, что техника быстро дешевеет. «Да, цены на проигрыватели Blue-Ray сейчас довольно высоки, — соглашается Александр Торшин, менеджер направления аудио- и видеотехники представительства Samsung в России. — Однако цены эти быстро снижаются. Наши проигрыватели еще полгода назад стоили 30 тысяч рублей. Сейчас их цена опустилась примерно до 20 тысяч рублей. А в начале следующего года мы ожидаем цену на новую линейку проигрывателей Blue-Ray на уровне 17 тысяч рублей».

Дороговаты и диски с фильмами для новых форматов. В российском интернете довольно широкий выбор последних фильмов на дисках нового типа по цене от 900 до 1200 рублей. Причем наряду с дисками Blue-Ray уже активно продаются HD DVD, стоящие приблизительно столько же.

Кстати, сами производители фильмов тоже разделились сейчас на два лагеря. Компании Warner Brothers, Universal Studios и Paramount Pictures поддерживают формат HD DVD. А Walt Disney Co., 20th Century Fox и MGM выступают за формат Blu-Ray.

Но тем не менее, хотя продажи проигрывателей Blue-Ray и HD DVD уже начались, для большинства рядовых потребителей это еще диковинка. Консерваторы говорят, что нынешний стандарт DVD-видео устраивает большинство людей — никто не жалуется на качество изображения и тем более на теперь уже шестиканального звука. Однако сторонники нового формата ссылаются на то, что люди охотно покупают новые технологические разработки, которые им не так уж и необходимы. Вспомним пример из самого недавнего прошлого: кого еще несколько лет назад не устраивало качество VHS-кассет? Тогда к появившимся DVD-плеерам относились с недоверием, большинство простых граждан не могли и помыслить, что вместо видеомагнитофонов с их кассетами они будут смотреть фильмы на кругленьких «блестящих пластиночках». А ведь было это совсем недавно: как известно, впервые о коммерческом запуске DVD было объявлено в 1996 году, и только к концу 90-х они попали в широкую продажу. Что мешает проигрывателям Blue-Ray завоевать такое же потребительское признание за короткий срок, тем более если цена их серьезно упадет?

Наконец, еще один довод: даже без телевизора с высоким разрешением Blue-Ray диск может понадобиться, например, для того, чтобы хранить большие объемы информации. 50 Гб позволят хранить на одном двухслойном диске в сжатом формате несколько десятков любимых фильмов с качеством DVD-формата или же почти весь ваш фотоархив за последние годы. Правда, пока цены на ноутбуки с Blue-Ray — около трех тысяч долларов — приятными не назовешь. Но, опять же, очевидно, что эта техника будет быстро дешеветь.

Таким образом, у Blue-Ray есть все шансы на долгую счастливую жизнь, а значит, скоро нам, вероятно, придется освобождать дома место для техники нового формата.