Террор по-старому

26 ноября 2007, 00:00

В Северной Осетии взорван пассажирский автобус. Пятеро человек погибли, тринадцать ранены

Взрыв произошел, когда «Икарус», шедший по маршруту Пятигорск—Владикавказ, миновал административную границу между Кабардино-Балкарией и Северной Осетией и остановился на посту ДПС для досмотра. Милиционеры зайти в автобус не успели. Представители северо-осетинского МВД заявили, что в автобусе сработало взрывное устройство мощностью 400—500 граммов в тротиловом эквиваленте, начиненное металлическими шариками. После взрыва начался пожар, поэтому многие пассажиры получили ожоги.

Уголовное дело возбуждено по статье «Терроризм». Руководство Следственного комитета при прокуратуре первоначально высказалось не столь определенно: отрабатываются все версии, о теракте говорить рано. Но днем позже руководитель управления Следственного комитета по Южному федеральному округу Борис Салмаксов заявил, что «в качестве основной рассматривается версия преступления террористической направленности».

Последние три года террористы на Северном Кавказе избегали атак на гражданское население. Исключением стали только происходившие нынешним летом и осенью убийства жителей Ингушетии «нетитульной» национальности. Подрыв автобуса может свидетельствовать, что этот «мораторий» снят.

Теракт на территории Северной Осетии опасен в том числе тем, что может вызвать в республике новый всплеск антиингушских настроений. Некоторые осетинские общественные организации прямо обвиняют соседей-ингушей в бесланской трагедии, а теперь их же могут обвинить и во взрыве автобуса.