Во Всеволожске стоят на своем

Русский бизнес
Москва, 26.11.2007

Рабочие завода Ford в Ленинградской области 20 ноября начали бессрочную забастовку. Основное требование бастующих — повышение заработной платы на 35% с 1 марта 2008 года. С этого момента вступит в действие новый коллективный договор, по поводу которого и возник коллективный трудовой спор.

Отметим — зарплата рабочих на заводе во Всеволожске составляет от 16 до 28 тыс. рублей. Для сравнения — в Москве, где стоимость жизни выше, на автозаводе «Автофрамос» рабочим платят 16–20 тыс. рублей, а на АвтоВАЗе — 7–12 тыс. Более высокий уровень зарплаты на заводе Ford установился после ее повышения на 15% в результате предыдущей забастовки в 2006 году.

В нынешней забастовке, по данным администрации, которые не оспаривает и председатель заводского профсоюза Алексей Этманов, принимает участие 790 человек. Заявление о неучастии и готовности к работе подписали 950 человек. В соответствии с трудовым кодексом им будет оплачен вынужденный временный простой в размере двух третей от зарплаты.

Директор завода Тео Штрайт еще до начала забастовки заявил: «Требования, выдвинутые забастовочным комитетом, включая повышение заработной платы более чем на 30 процентов, чрезмерные и нуждаются в длительном и детальном обсуждении. Мы готовы к переговорам, но, как я и сообщил лидерам профсоюза, администрация не будет их вести под угрозой или во время остановки работы».

Забастовка приносит компании немалые убытки: за сутки завод выпускает около 300 автомобилей, а упущенная выручка от вынужденного простоя составляет около 6 млн долларов. Однако на момент сдачи номера позиция администрации завода, по информации менеджера по связям с общественностью «Форд Мотор Компани» Екатерины Кулиненко, практически не изменилась.

Алексей Этманов в телефонном разговоре с корреспондентом журнала «Эксперт Северо-Запад» объявил, что рабочие твердо намерены добиваться своего. «Мы готовы к длительной борьбе, для этого у нас много возможностей, — предупреждает Этманов. — У нас в профсоюзе демократия, мы обсуждаем свои действия на ежедневных собраниях. Мы можем изменить формы борьбы, можем начать выплачивать забастовщикам компенсации из забастовочного фонда». О размерах компенсационных выплат лидер профсоюза сообщить отказался.

Вечером 22 ноября состоялась встреча представителей профсоюза и администрации завода, во время которой профсоюз вручил уведомление о временной приостановке первой бессрочной забастовки и начале второй с 23 ноября. Профсоюзы также передали администрации новые заявления работников, которые не будут принимать участия во второй забастовке.

Позиции, которые занимают противоборствующие стороны, исключают саму возможность начала переговоров и загоняют ситуацию в тупик. Это затрудняет прогнозирование сценария дальнейшего развития событий и требует вмешательства третьей стороны, которая на этой стадии конфликта трудовым кодексом РФ как обязательная не предусмотрена. А жаль.

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (585) 26 ноября 2007
    Скандал в Минфине
    Содержание:
    Арест

    Главным инструментом реальной политической борьбы у нас по-прежнему является арест

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Реклама