Новости недели

26 ноября 2007, 00:00

В 4 раза увеличатся площади ГМИИ имени Пушкина к 2012 году. Новая концепция развития предполагает, что ГМИИ превратится в крупный музейный городок и станет культурным центром города. Планируется провести полную реконструкцию основного здания музея с модернизацией всего инженерного оборудования. По словам автора концепции, архитектора Норманна Фостера, проектом предусматривается объединить в музейный городок 12 зданий и сооружений, а под ними разместить подземное пространство с кафе, ресторанами и магазинами, торгующими сувенирами и предметами искусства.

80% новогодних туров уже успели купить наши соотечественники. Причем, по словам московских туроператоров, в большинстве случаев главным фактором при выборе тура было его направление и уровень сервиса, а не цена. Как заявил генеральный директор компании «Пак групп» Илья Иткин, активность регионов в этом году значительно выросла. В частности, спрос на горнолыжный отдых за рубежом в Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде превышает прошлогодний уровень минимум на 30%. При этом цены на турпакеты в этом году выросли на 10–15%, в основном за счет авиатранспорта. Отметим, что сама стоимость турпутевок под Новый год увеличивается почти в два раза.

240 млрд рублей должно быть перечислено до конца года в уставный капитал госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», заявил глава Минрегионразвития Дмитрий Козак. Решения о сумме размещаемых средств принимает сама корпорация, а о том, в какие активы их вкладывать, — фонд по согласованию с Минфином и ЦБ РФ. В частности, это будут ценные бумаги РФ, ценные бумаги государств, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, и облигации российских эмитентов. Козак подчеркнул, что эти ценные бумаги должны давать высокую доходность.

В Германии впервые за последние 15 лет резко возросло число смертей на дорогах. По данным федеральной статистической службы, за первое полугодие 2006 года в автокатастрофах погибло 2459 человек — на 6,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Число раненых на дорогах возросло еще больше — на 11%, до 163,6 тыс. человек. Главной причиной эксперты называют скачок уровня комфорта в автомобилях. Почти идеальная звукоизоляция и отсутствие тряски убаюкивают водителя и притупляют чувство опасности. Кроме того, небывало теплая зима продлила сезон поездок, в том числе на мотоциклах.

Азербайджан прекратил поставки газа в Грузию. Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) была вынуждена пойти на этот шаг из-за сокращения объемов добываемого попутного газа на месторождениях Азери—Чираг—Гюнешли и ожидаемого сокращения добычи на месторождении Шах-Дениз. Вице-премьер Ягуб Эйюбов заявил, что экспорт собственного газа ГНКАР в Грузию будет возможен, если в 2008 году на Шах-Денизе будет добыто 8 млрд кубометров газа. При этом в 2007 году Азербайджан получит с этого месторождения чуть более 2 млрд кубометров.

Польша должна немедленно принять меры для снижения бюджетного дефицита — такое требование выдвинула Еврокомиссия. Бюджетный дефицит Польши рискует превысить барьер в 3% ВВП, установленный для стран Евросоюза Пактом стабильности и роста. Это сделано с целью согласования экономических циклов в рамках единого экономического пространства ЕС; в частности, подобное ограничение обязательно для стран, желающих перейти на евро. В самой же Варшаве все больше сомневаются в целесообразности такого шага, поскольку переход на единую валюту может оказаться слишком рискованным для слабой польской экономики.