Письма читателей

Обзор почты
Москва, 03.12.2007
«Эксперт» №45 (586)

Удар инновационной волны

2007, № 44 (585)

Прекрасный кейс из жизни управленца-инноватора, демонстрирующий, что, какими бы новаторскими ни были идеи и технологии, все равно все упирается в создание команды единомышленников, которая это будет продвигать. Михаилу Генкину это удалось, он молодец!

Считаю, что сегодня самый главный барьер на пути инноваций в России даже не нехватка денег или идей, а отсутствие должного понимания значения такой организационной культуры (бизнес-среды), которая развивала бы у сотрудников и управленцев новые ценности, желание добиваться лучших результатов, самоуважение как профессионала (Innovation Culture).

Управленцы, «зажженные» сами на инновационную идею, часто не понимают своих сотрудников, которые даже не «тлеют» ничем новым. В этом и проблема — как сделать так, чтобы возникло доверие между менеджментом и сотрудниками, как зажечь сотрудников новыми идеями. И материальный стимул здесь не самый главный, хотя и он присутствует.

Все приходится познавать на собственном опыте, ведь специализированной подготовки по построению инновационной культуры на предприятии у нас нет (думаю, пока нет). Вот и собираем по крупицам практический опыт российских управленцев-инноваторов в сообществе www.innovationdirector.ru. Надеюсь, кому-то пригодится.

Евгений Викторович Синяков

 

Концерт безальтернативной музыки

2007, № 44 (585)

Наличие схожих возможностей, может быть, и предполагается возможным (простите за тавтологию), хотя понятно, что это, мягко говоря, не факт, а вот наличия фигуры главного оратора, сопоставимого с ВВП, уж точно не предвидится ни у кого. Впрочем, это, разумеется, не вина ЕР и лично Путина: у его оппонентов было как минимум восемь лет, чтобы попытаться если не обрести такую же популярность, как Путин (это было бы сложно в любом случае), то хотя бы нарастить себе солидности в глазах окружающих. Может быть, я ужасно наивен и в рамках нынешней жесточайшей цензуры это просто невозможно, но вот Ельцин тот же в 1989–1990 годах нарастил себе и солидности, и популярности, хотя тогда цензура против него лично была намного более жестокая, чем нынче — против любого другого. Тогда его вообще по ТВ не показывали. А он взял и выиграл. Тогда он был так популярен, что в его пользу готовы были отказаться от билета депутата Съезда народных депутатов. А сейчас что? Есть подобные персонажи? Не столь же популярные, как Ельцин в те годы, но хотя бы такие, на которых не стыдно посмотреть? Есть такие среди тех, кого мы знаем? Да нет вообще фигур нормальных — одни политиканы. В этом, к сожалению, все дело.

Мне лично не очень нравится сегодняшний маскарад и бой ВВП с собственной тенью. Но главным образом не нравится мне это именно из-за невнятности всех остальных, помимо Путина. Притом что он тоже далеко не образец ораторского искусства. Просто он намного более конкретен. И сумел понять, что надо тем, кто на выборах обеспечит большинство. И сумел дать им это или сделать вид, что дает.

А в это время главы региональных представительств СПС, нап

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (586) 3 декабря 2007
    Госкорпорации
    Содержание:
    Уроки переодевания «Рособоронэкспорта»

    Вместо реализации проектов частно-государственного партнерства власть увлеклась созданием госкорпораций. Эту модель проще использовать для ситуационного управления, но она не может заменить собой стратегию развития и грозит подорвать позиции частных компаний

    Обзор почты
    Рейтинг
    Реклама