Финансовый рынок России

3 декабря 2007, 00:00

Доллар вырос на хороших настроениях. Dow Jones не дает упасть индексу РТС

23 ноября. Сбербанк опубликовал результаты за десять месяцев по РСФО. С января по октябрь банк получил 112,6 млрд рублей чистой прибыли — на 54,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Чистая прибыль за октябрь составила 31,4 млрд рублей, что более чем вдвое превышает результат сентября.

26 ноября. МЭРТ повысил прогноз по инфляции по итогам 2007 года с 10,511 до 11–11,5%. С 1 по 26 ноября инфляция составила 0,9%, с начала года — 10,3%.

27 ноября. «Газпром» согласился закупать туркменский газ по 150 долларов за одну тысячу кубометров начиная со второго полугодия 2008 года. Это на 30% выше текущей цены.

28 ноября. «Газпром нефть» получила кредит от западных банков в размере 2,2 млрд долларов. Аналитики полагают, что компания планирует поглощения.

«Ростелеком» опубликовал отчетность по МСФО за первое полугодие 2007 года. Чистая прибыль увеличилась с 17 млн долларов (за аналогичный период прошлого года) до 98 млн.

29 ноября. «ЛУКойл» официально ввел в эксплуатацию газовое месторождение Хаузак в Узбекистане. Месторождение — часть совместного проекта «ЛУКойла» (доля 90%) и компании «Узбекнефтегаз» (10%) на условиях СРП. Суммарные инвестиции в проект превысят 3 млрд долларов.

Очередная попытка доллара отыграть утраченные позиции на минувшей неделе увенчалась успехом. Восхождение курса американской валюты к рублю стартовало в предшествующую обзору пятницу, 23 ноября, с минимального с 1999 года уровня — 24,25 рубля за доллар. Поначалу укрепление не носило выраженного характера, однако к середине недели денежная единица США на ММВБ, подталкиваемая положительной для нее ситуацией на Forex, заметно ускорилась. К четвергу, 29 ноября, курсовое соотношение российской и американской валют составляло уже 24,39 рубля за доллар. В пятницу утром доллар торговался еще выше — на отметках 24,41–24,42, максимальных с начала третьей декады ноября. Отметим, что на международном рынке доллар укрепился к основным валютам, при этом данные по состоянию экономики США отнюдь не способствуют его росту, колебания зависят, скорее, не от фундаментальных показателей, а от настроений инвесторов.

Участники долгового рынка действовали на минувшей неделе в условиях жесткого дефицита ликвидности. Уплата банками акцизов, НДПИ и налога на прибыль не могла не затронуть денежного рынка: ставки МБК стабильно держались выше 7%, а участники все активнее обращались в ЦБ за финансированием по инструментам репо (только за вторник и среду банки заняли более 500 млрд рублей). На этом фоне упала активность в рублевых бондах. Несмотря на то что индекс корпоративных облигаций ММВБ во вторник, 27 ноября, пошел вверх после снижения в течение десяти дней, единого тренда не сложилось. Рост по ряду бумаг, прежде всего второго эшелона, соседствовал со снижением в высоколиквидных выпусках. Ближе к концу недели — в четверг, 29 ноября, — спрос оживился вопреки непростой, хотя и улучшившейся после налоговых платежей ситуации с ликвидностью (остатки на корсчетах в ЦБ выросли до 544,5). Основной интерес сосредоточился в заметно подешевевших «голубых фишках». Довольно активные покупки наблюдались в бумагах «ЛУКойл-4» (+43 базисных пункта), РЖД-5 (+9), ФСК-3 (+37), выпуски АИЖК 7-й и 8-й серий подорожали в пределах 61–69 базисных пунктов. Не исключено, что рост котировок подогревался иностранцами в условиях возросшей лояльности инвесторов к рисковым активам. Поддержку рынку оказали также перечисление из Стабфонда 300 млрд рублей институтам развития, а также возможность кредитоваться в ЦБ под залог корпоративных еврооблигаций. В первичном сегменте отметим аукцион по бумагам Газпромбанка на 20 млрд рублей: выпуск был размещен полностью, ставка первого купона составила 7,4% годовых.

Российские евробонды росли на опережающем снижении доходностей US Treasuries. Так, доходность десятилетних казначейских обязательств США снизилась до 3,94% годовых. К четвергу котировки «России-30» взлетели до 113,56% от номинала, прибавив по сравнению с началом недели более 100 базисных пунктов. Доходность выпуска снизилась до 5,57% годовых, спред к UST'10 составил 163 базисных пункта. Корпоративные бумаги, напротив, демонстрировали снижение и расширение спредов по отношению к суверенным евробондам.

Рынок акций на неделе следовал за западными площадками. Впрочем, в понедельник, 26 ноября, это правило не было соблюдено. Индекс РТС заметно подрос, достигнув отметки 2177 пунктов, при этом американские биржи в этот день показали снижение — свою роль сыграло опасение возобновления кризиса ликвидности. Лидерами стали бумаги нефтяных компаний, выросшие в пределах 1–2%. Сбербанк на хорошей отчетности прибавил 2,6%. Впрочем, следующая сессия принесла ожидавшим «ралли» инвесторам разочарование, российские индексы потеряли более 1% — сказался не отыгранный накануне негатив с Запада. Возобновившийся рост на мировых площадках поддержал рынок в среду и в четверг, препятствием не стала даже дешевеющая нефть. Утром в пятницу, 30 ноября, движение вверх продолжилось, а индекс РТС вновь превысил 2200 пунктов.

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО–ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным «МФД-Инфоцентр»).

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании Deutsche UFG.