Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 03.12.2007
«Эксперт» №45 (586)
Доллар вырос на хороших настроениях. Dow Jones не дает упасть индексу РТС

23 ноября. Сбербанк опубликовал результаты за десять месяцев по РСФО. С января по октябрь банк получил 112,6 млрд рублей чистой прибыли — на 54,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Чистая прибыль за октябрь составила 31,4 млрд рублей, что более чем вдвое превышает результат сентября.

26 ноября. МЭРТ повысил прогноз по инфляции по итогам 2007 года с 10,511 до 11–11,5%. С 1 по 26 ноября инфляция составила 0,9%, с начала года — 10,3%.

27 ноября. «Газпром» согласился закупать туркменский газ по 150 долларов за одну тысячу кубометров начиная со второго полугодия 2008 года. Это на 30% выше текущей цены.

28 ноября. «Газпром нефть» получила кредит от западных банков в размере 2,2 млрд долларов. Аналитики полагают, что компания планирует поглощения.

«Ростелеком» опубликовал отчетность по МСФО за первое полугодие 2007 года. Чистая прибыль увеличилась с 17 млн долларов (за аналогичный период прошлого года) до 98 млн.

29 ноября. «ЛУКойл» официально ввел в эксплуатацию газовое месторождение Хаузак в Узбекистане. Месторождение — часть совместного проекта «ЛУКойла» (доля 90%) и компании «Узбекнефтегаз» (10%) на условиях СРП. Суммарные инвестиции в проект превысят 3 млрд долларов.

Очередная попытка доллара отыграть утраченные позиции на минувшей неделе увенчалась успехом. Восхождение курса американской валюты к рублю стартовало в предшествующую обзору пятницу, 23 ноября, с минимального с 1999 года уровня — 24,25 рубля за доллар. Поначалу укрепление не носило выраженного характера, однако к середине недели денежная единица США на ММВБ, подталкиваемая положительной для нее ситуацией на Forex, заметно ускорилась. К четвергу, 29 ноября, курсовое соотношение российской и американской валют составляло уже 24,39 рубля за доллар. В пятницу утром доллар торговался еще выше — на отметках 24,41–24,42, максимальных с начала третьей декады ноября. Отметим, что на международном рынке доллар укрепился к основным валютам, при этом данные по состоянию экономики США отнюдь не способствуют его росту, колебания зависят, скорее, не от фундаментальных показателей, а от настроений инвесторов.

Участники долгового рынка действовали на минувшей неделе в условиях жесткого дефицита ликвидности. Уплата банками акцизов, НДПИ и налога на прибыль не могла не затронуть денежного рынка: ставки МБК стабильно держались выше 7%, а участники все активнее обращались в ЦБ за финансированием по инструментам репо (только за вторник и среду банки заняли более 500 млрд рублей). На этом фоне упала активность в рублевых бондах. Несмотря на то что индекс корпоративных облигаций ММВБ во вторник, 27 ноября, пошел вверх после снижения в течение десяти дней, единого тренда не сложилось. Рост по ряду бумаг, прежде всего второго эшелона, соседствовал со снижением в высоколиквидных выпусках. Ближе к концу недели — в четверг, 29 ноября, — спрос оживился вопреки непростой, хотя и улучшившейся после налоговых платежей ситуации с ликвидностью (остатки на корсчетах в ЦБ выросли до 544,5). Основной интерес

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (586) 3 декабря 2007
    Госкорпорации
    Содержание:
    Уроки переодевания «Рособоронэкспорта»

    Вместо реализации проектов частно-государственного партнерства власть увлеклась созданием госкорпораций. Эту модель проще использовать для ситуационного управления, но она не может заменить собой стратегию развития и грозит подорвать позиции частных компаний

    Обзор почты
    Рейтинг
    Реклама