«Альфа» помирилась с «питерскими связистами»

3 декабря 2007, 00:00

Конфликт акционеров третьего по числу абонентов оператора сотовой связи России ОАО «Мегафон» завершен. Теперь у него могут появиться новые собственники

Altimo (телекоммуникационное подразделение «Альфа-Групп»), бермудский фонд IPOC и холдинг «Телекоминвест», формально контролируемые датским юристом Джеффри Гальмондом, пришли к соглашению о прекращении затяжного спора между акционерами ОАО «Мегафон».

Сейчас Altimo владеет 25,1%, IPOC — 8%, «Телекоминвест» — 31,2% ОАО «Мегафон». Конфликт между сторонами начался в 2002 году, когда Леонид Рожецкин нарушил предварительное соглашение со структурами Гальмонда, близкого к нынешнему руководству Минсвязи, и продал 25,1% «Мегафона» не фонду IPOC, а «Альфа-Групп». По просочившимся затем данным, Рожецкин пошел на такой шаг, потому что «Альфа» предложила больше денег за пакет, причем во много раз. С тех пор Мининформсвязи всячески ставило палки в колеса крупнейшему активу «Альфы» в телекоме — сотовому оператору «Вымпелком», а «Альфа» пыталась, и небезуспешно, доказать в судах связь главы Мининформсвязи Леонида Реймана с «Мегафоном».

И вот мир достигнут. Как говорится в сообщении Altimo, «стороны согласились прекратить все судебные разбирательства и отозвать все судебные иски в отношении друг друга. Законные права собственности Altimo на 25,1% “Мегафона” не будут оспариваться ни одной из сторон».

Для рынка это может иметь три существенных последствия. Первое — «Мегафон» проведет IPO и получит деньги для международной экспансии. Пока кроме России он присутствует только в Таджикистане.

Второе — пакет IPOC и «Телекоминвеста» может перейти в собственность Алишера Усманова. Слухи об этом новом акционере «Мегафона» ходят уже давно. Летом текущего года Усманов уже купил 15% «Телекоминвеста». А этот бизнесмен на таких небольших долях останавливаться не привык.

И наконец, третье. Леонид Рейман, скорее всего, уйдет с поста министра информационных технологий и связи. Приписываемая ему структура «Телекоминвест» уже год последовательно распродает свои активы. Если сделка по «Мегафону» с Усмановым состоится, то под крылом «питерских связистов» останется лишь «мелочь» — 50% небольшого сотового оператора «Скайлинк» и 50% начинающего провайдера услуг междугородной и международной связи МТТ. Это ли не подготовка к эвакуации?