Аренда в Пекине дорожает

Экономика и финансы
Москва, 03.12.2007
«Эксперт» №45 (586)

Согласно данным общества риэлтеров при Всекитайской ассоциации промышленников и торговцев, в Пекине уже треть горожан живет в арендуемых квартирах. Половина из них — коренные пекинцы, остальные — приехавшие из других провинций страны в поисках работы.

С начала 2002 года объем рынка аренды жилья в Пекине ежегодно рос в среднем на 40% — вслед за стремительным взлетом цен на жилые площади. В октябре этого года средняя цена одного квадратного метра коммерческого жилья в пределах пятой кольцевой автодороги Пекина достигла рекордной отметки 14 тыс. юаней (примерно 1865 долларов) — это на 17,8% дороже, чем сентябре. Общее количество сданных в аренду квартир в столице к началу 2007 года достигло почти 452 тысяч.

Стабильно дорогая недвижимость в Пекине ведет к тому, что спрос на аренду жилья в столице растет опережающими темпами, а совокупный объем проданных жилищных площадей уменьшается. Поэтому Пекин продолжает увеличивать объемы капиталовложений в отрасль. Но и это не гарантирует, что дальнейшего подорожания аренды не будет. По прогнозу многих аналитиков, во время Олимпийских игр ежемесячная арендная плата в столице может увеличиться в четыре раза.

Шанхай

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (586) 3 декабря 2007
    Госкорпорации
    Содержание:
    Уроки переодевания «Рособоронэкспорта»

    Вместо реализации проектов частно-государственного партнерства власть увлеклась созданием госкорпораций. Эту модель проще использовать для ситуационного управления, но она не может заменить собой стратегию развития и грозит подорвать позиции частных компаний

    Обзор почты
    Рейтинг
    Реклама