Без мундира

Повестка дня
Москва, 03.12.2007
«Эксперт» №45 (586)
Президент Пакистана Первез Мушарраф снял погоны и стал гражданским главой государства. Одновременно он пообещал 16 декабря отменить режим чрезвычайного положения в Пакистане

Пакистанская оппозиция уже давно добивалась, чтобы Первез Мушарраф в соответствии с конституцией страны стал гражданским президентом и оставил пост начальника штаба сухопутных войск. Но до недавнего времени глава Пакистана отказывался выполнять это свое собственное обещание, даже несмотря на недовольство США и угрозу оппозиции бойкотировать парламентские выборы. По его словам, он так привык носить форму, что она стала для него как вторая кожа. По мнению аналитиков, помимо вполне объяснимого нежелания нынешнего президента терять пост главнокомандующего им руководил практически суеверный страх. «В Пакистане бытует мнение, что если ты в военной форме, значит, у тебя есть власть», — утверждает Стивен Коэн, научный сотрудник Брукингского института. — Мушарраф считает, что он может эффективно править Пакистаном, лишь будучи во главе армии. Ведь Пакистанские вооруженные силы — сильнейшая и, по сути, самая целостная организация в этой стране».

Но в конце концов Мушаррафу пришлось пересилить себя и расстаться с формой, чтобы найти пути примирения со светской оппозицией и совместно с ней противостоять исламским экстремистам и сепаратистам внутри страны. Впрочем, одновременно Мушарраф делает все, чтобы не потерять контроль над вооруженными силами. На пост начальника штаба сухопутных войск был назначен его старый друг, бывший глава военной разведки Ашфак Кийяни, имеющий репутацию высокопрофессионального военного и одновременно человека без политических амбиций.

Часть оппозиции была удовлетворена шагами Мушаррафа и согласилась принять участие в выборах, назначенных на начало января 2008 года. «Пакистанская народная партия идет на выборы против воли», — заявила одна из лидеров оппозиции, бывший премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто. «Но оставляет за собой право в любой момент возобновить бойкот», — тут же добавила она. Другой оппозиционный лидер, Наваз Шариф, все еще намерен бойкотировать выборы и не оставляет надежды уговорить Бхутто последовать его примеру.

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (586) 3 декабря 2007
    Госкорпорации
    Содержание:
    Уроки переодевания «Рособоронэкспорта»

    Вместо реализации проектов частно-государственного партнерства власть увлеклась созданием госкорпораций. Эту модель проще использовать для ситуационного управления, но она не может заменить собой стратегию развития и грозит подорвать позиции частных компаний

    Обзор почты
    Рейтинг
    Реклама