Французы опять бунтуют

Повестка дня
Москва, 03.12.2007
«Эксперт» №45 (586)
Последние несколько недель Францию сотрясают волнения и забастовки. Разбушевавшимся французам обещают навести порядок в стране, понизить цены и дать возможность больше зарабатывать

Вновь вспыхнули бунты в предместьях Парижа и французских провинциях. Повод для нынешних событий очень напоминает тот, что вызвал волнения на окраинах два года назад. На этот раз два цветных подростка на мотоцикле разбились о полицейскую машину. Вслед за этим молодежь начала громить магазины, жечь машины и нападать на полицейских. В отличие от событий двухлетней давности у них теперь есть не только «коктейль Молотова», но и огнестрельное оружие. Более ста полицейских ранены, некоторые из них в тяжелом состоянии. Президент Франции Николя Саркози был вынужден прервать визит в Китай, чтобы навести порядок дома. Вернувшись, он лично выразил соболезнования родителям погибших, а также пообещал жестко разобраться с теми, кто расстреливал полицейских и устраивал погромы.

Однако иммигрантские беспорядки — это, возможно, не худшее из зол, так как они послужат хорошим поводом для закручивания гаек во французском обществе, которое многие считают избыточно демократичным. Гораздо более болезненной проблемой для нового президента стали массовые забастовки госслужащих, выступивших против реформ Саркози. Девятидневная забастовка транспортников стала самой долгой с 1995 года, и, по оценке министерства финансов, каждый день акции обошелся стране в 400 млн евро.

Саркози пытается успокоить население. В четверг президент пообещал добиться снижения розничных цен на 3,5% и поднять уровень зарплат, отменив 35-часовую рабочую неделю. Однако подобные трудности, хотя они и подвергают серьезной проверке политическую состоятельность нового президента, вряд ли заставят его отказаться даже от части своего плана либеральных реформ. «Если он не сможет провести реформы, его дальнейшее пребывание у власти будет лишено смысла», — считает эксперт из лондонского Центра европейских реформ Филипп Уайт.

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (586) 3 декабря 2007
    Госкорпорации
    Содержание:
    Уроки переодевания «Рособоронэкспорта»

    Вместо реализации проектов частно-государственного партнерства власть увлеклась созданием госкорпораций. Эту модель проще использовать для ситуационного управления, но она не может заменить собой стратегию развития и грозит подорвать позиции частных компаний

    Обзор почты
    Рейтинг
    Реклама