Уроки переодевания «Рособоронэкспорта»

Тема недели
Москва, 03.12.2007
«Эксперт» №45 (586)
Вместо реализации проектов частно-государственного партнерства власть увлеклась созданием госкорпораций. Эту модель проще использовать для ситуационного управления, но она не может заменить собой стратегию развития и грозит подорвать позиции частных компаний

Президент Владимир Путин подписал федеральный закон о создании государственной корпорации «Ростехнологии». Базой для нее станет акционированный «Рособоронэкспорт» (РОЭ) — госпосредник и монополист по экспорту оружия, а также все его дочерние структуры (см. схему). По прогнозам, объем продаж всех предприятий «Ростехнологий» в ближайшие два года составит 15–17 млрд долларов.

Генеральным директором госкорпорации станет личный друг президента Сергей Чемезов, бывший до этого главой РОЭ. Освободившееся кресло главы РОЭ занял его бывший заместитель Анатолий Исайкин. Главой наблюдательного совета «Ростехнологий» стал министр обороны Анатолий Сердюков.

Входящие в госкорпорацию предприятия будут структурированы в различные холдинги — бронетанковый, двигателестроительный, вертолетный, холдинг специальных сталей и сплавов, военной электроники, композитов, оборонительных систем, взрывчатых веществ, топливно-заправочный и автомобилестроения. Планируется также приобрести другие предприятия, представляющие интерес для создаваемых холдингов. По словам Чемезова, к 2012 году все компании, управляемые «Ростехнологиями», выйдут на IPO. В частности, «ВСМПО-Ависма», АвтоВАЗ и холдинг «Вертолеты России» смогут пройти эту процедуру уже в 2009 году.

Старые противники и новые возможности

Идея создания суперкорпорации, которая объединила бы крупнейшие предприятия ВПК и смежных гражданских отраслей, впервые прозвучала три года назад — сразу после того, как Сергей Чемезов занял пост генерального директора РОЭ. Для реализации предложения была создана оригинальная административно-правовая форма некоммерческой организации — госкорпорация. Она выведена из-под действия Закона о банкротстве, и на нее не распространяются процедуры контроля за обычными НКО.

Фактически «Ростехнологии» представляют собой управляющую компанию с особым статусом. При этом входящие в структуру корпорации предприятия могут самостоятельно осуществлять любые операции на рынке, входить в капитал российских и зарубежных компаний, проводить IPO. Эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов считает, что «Ростехнологии» станут одной из самых сильных госкомпаний, значительно превосходя авиастроительный (ОАК) и судостроительный (ОСК) холдинги. В частности, новая госкорпорация выведена из-под прямого контроля правительства, а ее руководителей будет назначать и смещать лично президент.

Против выбранной формы организации решительно возражал премьер-министр Михаил Фрадков, справедливо опасаясь создания некоего аналога суперминистерства промышленности во главе с набиравшим политический вес Чемезовым. Находясь во главе правительства, Фрадков не раз заявлял, что не считает необходимым создание «Ростехнологий» именно на базе «Рособоронэкспорта», и предлагал рассматривать в этом качестве Федеральное агентство по промышленности (Роспром). Противником создания госкорпорации по предложенной Чемезовым схеме выступал и бывший глава Минэкономразвития Герман Греф. По его мнению, наиболее эффективной юридической формой ор

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (586) 3 декабря 2007
    Госкорпорации
    Содержание:
    Уроки переодевания «Рособоронэкспорта»

    Вместо реализации проектов частно-государственного партнерства власть увлеклась созданием госкорпораций. Эту модель проще использовать для ситуационного управления, но она не может заменить собой стратегию развития и грозит подорвать позиции частных компаний

    Обзор почты
    Рейтинг
    Реклама