Потолок достигнут

Международный бизнес
Москва, 03.12.2007
«Эксперт» №45 (586)
После более чем десяти лет роста в Британии началось снижение цен на недвижимость. Сдувание пузыря может продлиться годы и серьезно ослабить британскую экономику

Уже три месяца подряд в Великобритании снижаются цены на жилую недвижимость. По предварительным данным агентства Hometrack, падение цен в ноябре составило 0,2%. По оценкам банка Halifax, в октябре цены снизились на 0,5% к предыдущему месяцу, а в сентябре — на 0,6%. А согласно последнему исследованию Королевского института сертифицированных оценщиков (RICS), число оценщиков, зафиксировавших снижение цен в своих районах, в октябре выросло на 22% по сравнению с сентябрем, когда оно увеличилось на 14,9%.

Столь же пессимистичные оценки дают компании, специализирующиеся на выдаче ипотечных кредитов. По подсчетам Британской банковской ассоциации (BBA), в октябре число выданных ипотечных кредитов составило всего 44,1 тыс. — рекордно низкая цифра для последних лет. За последний год этот показатель уменьшился на 37,4%. Как заявил директор BBA по статистике Дэвид Дукс, это указывает на быстрое замедление рынка ипотеки.

Для Британии это нечто новое. Ведь целых десять лет в стране наблюдался бум на рынке недвижимости. Но повышение процентных ставок в последние два года (с 4,5% в августе 2005-го до 5,75% сейчас) больно ударило по рынку. И хотя Банк Англии объявил, что готов снизить ставки уже в ближайшее время, они еще долго останутся на высоком уровне. В сочетании с замедлением экономического роста и последствиями кризиса ликвидности (включая банкротство одного из ведущих ипотечных банков Британии Northern Rock) это означает, что буму на рынке недвижимости пришел конец.

Теперь вниз

Согласно данным Hometrack, сильнее всего в ноябре цены снизились в регионе Восточный Мидлендс в центре Британии, где стоимость жилья упала на 0,3%. В Большом Лондоне снижение составило 0,2%. В последние месяцы цены стали снижаться по всей стране, даже там, где еще недавно темпы выражались двузначными цифрами — на богатом юго-востоке и в Северной Ирландии, где местные жители пользовались для покупки жилья дешевыми ипотечными кредитами в евро, доступными в ирландских банках.

«Предположения о том, что рынок вступает в фазу серьезной коррекции, лишь ускоряет падение цен. Потенциальные покупатели, вместо того чтобы покупать сейчас, ждут снижения, и оно происходит как самосбывающееся предсказание», — прокомментировал ситуацию в беседе с «Экспертом» экономист исследовательского центра Global Insight Ховард Арчер.

Опрошенные нами агенты по недвижимости рекомендуют продавцам снижать цены, поскольку в ближайшие месяцы ситуация на рынке недвижимости будет еще более сложной. «В течение ближайшего года цены могут упасть из-за убийственного сочетания высоких процентных ставок, чрезмерно высоких цен на недвижимость и рекордного уровня долга, который сегодня имеют британские домохозяйства. Замедление экономики, ужесточение условий кредита, сложности для покупающих свой первый дом — все эти факторы приведут к снижению активности на рынке недвижимости. С каждым месяцем давление на цены будет все сильнее», — рассказала «Эксперту» Фионнула Эрли, экономист ипотечного банка Nationwide.

Десятилетний бум

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (586) 3 декабря 2007
    Госкорпорации
    Содержание:
    Уроки переодевания «Рособоронэкспорта»

    Вместо реализации проектов частно-государственного партнерства власть увлеклась созданием госкорпораций. Эту модель проще использовать для ситуационного управления, но она не может заменить собой стратегию развития и грозит подорвать позиции частных компаний

    Обзор почты
    Рейтинг
    Реклама