Нефтяной профицит

Повестка дня
Москва, 03.12.2007
«Эксперт» №45 (586)
Расходы федерального бюджета по итогам 2007 года составят лишь 90,7% скорректированного плана, а профицит превысит 7% ВВП, сообщил глава Минфина Алексей Кудрин. Что означает сохранение такого профицита?

Десятипроцентное недофинансирование бюджетных расходов текущего года не должно вводить в заблуждение. Из добавленных поправками к бюджету 1,068 трлн рублей расходов примерно 470 млрд изначально и не были предназначены для расходования в текущем году. Это 150 млрд, предусмотренных для Инвестиционного фонда, а также 320 млрд расходов на лекарственное обеспечение, выполнение ряда федеральных целевых программ и на часть пенсионных выплат. Эти средства осядут на казначейском счете и фактически будут использованы в 2008-м и последующих годах. И лишь очень небольшую сумму — немногим более 130 млрд рублей (примерно 2,3% уточненного плана непроцентных расходов) - составят остатки ассигнований федерального бюджета, не использованные по тем или иным причинам в 2007 году. Таким образом, почти 98% кассовых расходов текущего года, зафиксированных в бюджете с учетом поправок, будет профинансировано.

Наверстывание отставания по бюджетным расходам началось уже в октябре, а в ноябре-декабре среднемесячные расходы казны вырастут более чем вдвое. Из этих расходов 550 млрд рублей приходится на имущественные взносы в институты развития (Банк развития, ФСР ЖКХ, «Роснанотех»), которые опять же тратиться пока не будут. Но все же некоторая часть средств успеет осесть на депозитах в банках и увеличит текущее денежное предложение.

Третий год подряд сохраняется тенденция вовлечения нефтяных доходов в текущие расходы бюджета. Без привлечения нефтяных доходов отрицательное сальдо бюджета (так называемый ненефтяной дефицит) продолжило рост — с 3,8% ВВП в прошлом году до 4,5% в нынешнем и порядка 6%, по расчетам МВФ, — в будущем году. Итак, сравнительно высоким общим профицитом бюджета мы обязаны почти исключительно благоприятной внешней конъюнктуре.

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (586) 3 декабря 2007
    Госкорпорации
    Содержание:
    Уроки переодевания «Рособоронэкспорта»

    Вместо реализации проектов частно-государственного партнерства власть увлеклась созданием госкорпораций. Эту модель проще использовать для ситуационного управления, но она не может заменить собой стратегию развития и грозит подорвать позиции частных компаний

    Обзор почты
    Рейтинг
    Реклама