Рекорды консерваторов

Повестка дня
Москва, 03.12.2007
«Эксперт» №45 (586)
До конца года объем вкладов населения в банки превысит 5 трлн рублей

Граждане по-прежнему предпочитают более консервативный способ сбережений — банковские вклады — всем другим видам сбережений и инвестиций. По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), в течение трех кварталов 2007 года рынок вкладов развивался быстрее, чем в такой же период прошлого года: по итогам января—сентября прирост составил 22% против 21,2% за аналогичный период годичной давности. В абсолютном выражении объем депозитов достиг к концу сентября 4,6 трлн рублей. По прогнозам АСВ, к концу года этот показатель вырастет до 5,1–5,2 трлн рублей. Если прогноз сбудется, годовая «надбавка» банкам от вкладчиков составит 1,3–1,4 трлн рублей, или 35–37%. Это лишь ненамного скромнее результатов 2006 года (38,2%) и 2005-го (39%).

Поквартальная динамика роста вкладов показывает, что в третьем квартале, на который пришелся пик нестабильности мировых финансовых рынков, темпы оказались несколько ниже, чем за аналогичный период прошлого года: 6,3% против 6,7%. Но эксперты объясняют это замедление не столько обострившимся в связи с мировым кризисом чувством осторожности, сколько активным ростом объемов депозитов в первом полугодии. Сказался так называемый «эффект базы»: в предшествующие два квартала вклады умножались столь высокими темпами (8,4 и 8% соответственно), что переломить эту динамику оказалось сложно. (Кстати, банковская динамика резко отличается от коллективных инвестиций, в октябре показавших чистый отток: за месяц ПИФы потеряли около 6 млрд рублей — примерно треть сумм, привлеченных с начала года.) Консерватизм вкладчиков только на руку банкам: граждане обеспечивают кредитным организациям почти треть пассивной базы. На 1 октября удельный вес частных вкладов в пассивах составлял 26%. Большая часть депозитов — 52,6% — по-прежнему приходится на Сбербанк.

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (586) 3 декабря 2007
    Госкорпорации
    Содержание:
    Уроки переодевания «Рособоронэкспорта»

    Вместо реализации проектов частно-государственного партнерства власть увлеклась созданием госкорпораций. Эту модель проще использовать для ситуационного управления, но она не может заменить собой стратегию развития и грозит подорвать позиции частных компаний

    Обзор почты
    Рейтинг
    Реклама