Серьезные газогидраты

Наука и технологии
Москва, 03.12.2007
«Эксперт» №45 (586)

На днях министерство энергетики США объявило, что намерено вернуться к финансированию научно-исследовательских работ в области добычи метана из морских месторождений газогидратов и выделит на эти цели 8,7 млн долларов. Эта скромная сумма, конечно, пойдет не на сами исследования, а на подготовку инфраструктуры для них, после чего, видимо, запахнет уже по-настоящему серьезными деньгами.

В конце 90-х годов министерство энергетики США начало было выделять на эти цели около 40 млн долларов ежегодно, но приход администрации Джорджа Буша поубавил интерес к этой теме даже у этого ведомства, в наибольшей степени нацеленного на перспективу. Теперь же интерес к гидрогидратам, похоже, реанимируется. Частично это объясняется политикой: США собираются ратифицировать Конвенцию ООН по морскому праву, после чего они смогут предъявить «обоснованные» претензии на часть арктического шельфа, где и запасена большая часть метана, вмороженного на морских глубинах в осадочные породы вместе с водой, — такой альянс и называют газогидратами. Но больше всего этот интерес, конечно, подогрет грядущим дефицитом газа.

По оценке British Petroleum, доступных запасов природного газа на североамериканском континенте, где его ежегодно потребляется более 770 млрд куб. м (около 30% всего потребления в мире), хватит всего на десятилетие, поэтому огромные усилия правительств США, Канады и Мексики направлены на поиски решения проблемы обеспечения своих экономик энергоресурсами. Дело дошло до того, что Вашингтон постепенно ликвидирует бюджетное финансирование НИР в области нефти и газа, все более фокусируясь на исследовании альтернативных источников энергии. Казалось бы, вот оно, решение вопроса, лежит буквально под ногами. По умеренным расчетам министерства энергетики, в США около 6000 трлн куб. м газогидратного метана, это в сто раз больше запасов природного газа. Проблема в том, что его добыча технологически трудна, опасна и поэтому пока очень дорога. До сих пор нет ни одного промышленно разрабатываемого месторождения газогидратов, хотя они были открыты академиком Андреем Трофимуком с коллегами еще в 1975 году. Советская наука тогда намного опередила мировую: в Сибири газ из газогидратных месторождений начали добывать более 30 лет назад, но потом это направление прикрыли — природный газ был намного дешевле. Сейчас ближе всех к промышленной добыче Япония — здесь должны начать добывать газ из морских глубин уже в 2010 году. Минприроды РФ с 2008 года собирается начать НИР по изучению газовых гидратов на дне Охотского и Черного морей, финансирование двухлетней программы составит около 20 млн рублей.

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (586) 3 декабря 2007
    Госкорпорации
    Содержание:
    Уроки переодевания «Рособоронэкспорта»

    Вместо реализации проектов частно-государственного партнерства власть увлеклась созданием госкорпораций. Эту модель проще использовать для ситуационного управления, но она не может заменить собой стратегию развития и грозит подорвать позиции частных компаний

    Обзор почты
    Рейтинг
    Реклама