И не друг, и не враг

Международный бизнес
Москва, 03.12.2007
«Эксперт» №45 (586)
Пуск трубопровода Турция—Греция не слишком ущемляет интересы Москвы как стратегического поставщика газа в Западную Европу и при этом заметно ослабляет позиции другого нероссийского газотранспортного проекта — «Набукко»

В середине ноября в турецкой Ипсале был торжественно открыт газопровод между Турцией и Грецией. На церемонии присутствовали турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган, его греческий коллега Костас Караманлис, президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Cтроить трубу начали в июле 2005 года, а соответствующее межправительственное соглашение Анкара и Афины подписали еще в феврале 2003-го. Маршрут протяженностью 285 км, часть которого проходит по дну Мраморного моря, соединил город Караджабей близ Бурсы (северная Турция) с Комотини на северо-востоке Греции (см. карту). Проект обошелся его участникам, турецкой компании Вotas и греческой Depa, в 300 млн долларов.

Турецко-греческий маршрут (Turkey-Greece Interconnection, TGI) стал первым этапом проекта строительства газопровода Турция—Греция—Италия, трехстороннее соглашение по которому было подписано этим летом. Трубу Караджабей—Комотини планируется продлить до греческого порта Ставролименас и далее до порта Отранто на юго-востоке Италии, для чего по дну Адриатического моря будет проложен 217-километровый газопровод «Посейдон». Строительство греко-итальянского участка (Interconnection Greece-Italy, IGI) должно начаться в будущем году и завершиться в 2010-м. А к 2012 году пропускная способность турецко-греко-итальянской трубы должна возрасти до 11,6 млрд кубометров, из которых 3,6 млрд будут предназначены для греков, 8 млрд — для итальянцев.

Из целого ряда планируемых экспортных газовых маршрутов в Европу (см. таблицу) проект Караджабей—Комотини был реализован раньше других. С его запуском газ каспийского региона впервые начал поступать европейским потребителям в обход России.

Одобрено Вашингтоном

Противовесом российскому влиянию призваны служить газовые маршруты, проходящие через территорию Турции. Кроме TGI речь идет о широко разрекламированном проекте «Набукко» для транспортировки в Европу газа Каспия и Персидского залива. Эта труба пропускной способностью до 31 млрд кубометров в год должна пройти из Турции в Австрию через Болгарию, Румынию и Венгрию.

Неудивительно, что проект TGI активно поддержали Евросоюз и Вашингтон, обеспокоенные усилением энергетической зависимости Европы от России. Сегодня четвертая часть газового импорта ЕС приходится на поставки из нашей страны, а в будущем эта доля, видимо, еще более возрастет. Как известно, этим летом «Газпром» и итальянская Eni подписали меморандум о строительстве по дну Черного моря до Болгарии газопровода «Южный поток» мощностью 30 млрд кубометров, южная ветка которого должна вести в Италию, северная — в Румынию, Венгрию и Австрию.

На первом этапе по новому маршруту будет транспортироваться 250 млн кубометров газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз, добыча на котором началась в декабре прошлого года (этот газ уже поступает в газораспределительную систему Турции по газопроводу Баку—Тбилиси—Эрзрум). Газ, покупаемый у Азербайджана по цене 120 долларов за тысячу кубометров, Турция будет продавать Греции по 149 долларов. Тем самым Анкара, которая до сих пор импо

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (586) 3 декабря 2007
    Госкорпорации
    Содержание:
    Уроки переодевания «Рособоронэкспорта»

    Вместо реализации проектов частно-государственного партнерства власть увлеклась созданием госкорпораций. Эту модель проще использовать для ситуационного управления, но она не может заменить собой стратегию развития и грозит подорвать позиции частных компаний

    Обзор почты
    Рейтинг
    Реклама