Урожайный визит

3 декабря 2007, 00:00

Визит президента Франции в Китай оказался очень выгодным для французских компаний, которые подписали контракты на 30 млрд долларов

«Франция хочет построить полноценное партнерство на будущее с Китаем. Потрясающий рост Китая — шанс для мира», — заявил Николя Саркози во время визита в Пекин. Французский президент решил использовать внешнеполитические успехи для улучшения своих позиций дома, где его рейтинг опустился до самого низкого уровня с момента избрания.

В делегацию вошли представители французских компаний, а целью поездки было наращивание экспорта из Франции в Китай. Так, французская компания Areva, специализирующаяся на строительстве и техобслуживании АЭС, подписала соглашения на 11,9 млрд долларов о строительстве в КНР двух ядерных реакторов. Европейский концерн Airbus, сборочное производство которого находится в Тулузе, получил заказы на 17 млрд долларов на поставки 160 самолетов китайским авиакомпаниям. Экспортные контракты заключили Alcatel-Lucent (на поставку телекоммуникационного оборудования), Alstom (оборудования для метрополитена) и Suez (создание систем очистки воды в Чунцине и Тяньцзине).

В случае успеха первоначальных контрактов французские компании смогут надеяться на столь же масштабные соглашения и в будущем. Например, в сфере ядерной энергетики Китай к 2020 году планирует построить 26 новых реакторов. Основными конкурентами на рынке строительства АЭС выступают как раз французская Areva, российские атомщики и американская Westinghouse (принадлежащая японской Toshiba). Последняя в июле получила заказ на строительство в КНР четырех реакторов.