Возбудители ассоциаций

Книги
Москва, 03.12.2007

Представить советскую культуру последних десятилетий, тех самых «годов застоя», по которым так ностальгируют ныне СМИ, и понять ее ни с чем несравнимое своеобразие без истории Театра на Таганке невозможно. Переворачивая последнюю страницу книги, посвященную этой захватывающей истории, так и подмывает перефразировать навязшую в зубах строчку Евтушенко «Театр в России больше, чем театр».

Разница же между театром вообще и театром в советской России, делающая этот последний больше и значительнее в глазах власти и народа, уясняется читателем уже на второй странице. Там приведена первая из бесчисленных властных резолюций о первом же (еще студенческом) спектакле будущего театра: «В поставленном Вами спектакле “Добрый человек из Сезуана”… были наряду с положительными его сторонами отмечены серьезные недостатки. Наиболее существенным из них было наличие в спектакле моментов, послуживших поводом для демонстрации в зрительном зале со стороны той его части, которая находит удовольствие в позиции политического скептицизма и фрондерства. <…> Никакие двусмысленности, призванные возбуждать ассоциации с нашей советской действительностью, в этом спектакле неуместны».

Документы, собранные авторами, дают возможность проследить за перипетиями хитроумнейшей борьбы главного режиссера и его единомышленников за право свободно выявлять в текстах Шекспира, Пушкина и даже Джона Рида и Ленина «двусмысленности» и «возбуждать ассоциации». С пугающей современного читателя наглядностью они демонстрируют, из какого именно детства мы родом, как удивительно «крепчал маразм» коммунистической власти и как безгранично было желание просвещенной публики проявлять «политический скептицизм и фрондерство».

Наверное, уже никогда ни один российский театр и ни один режиссер не добьются такой всенародной славы. Во всяком случае, хотелось бы в это верить.

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (586) 3 декабря 2007
    Госкорпорации
    Содержание:
    Уроки переодевания «Рособоронэкспорта»

    Вместо реализации проектов частно-государственного партнерства власть увлеклась созданием госкорпораций. Эту модель проще использовать для ситуационного управления, но она не может заменить собой стратегию развития и грозит подорвать позиции частных компаний

    Обзор почты
    Рейтинг
    Реклама