Новости недели

Повестка дня
Москва, 03.12.2007
«Эксперт» №45 (586)

Татьяна Парамонова, бывший первый заместитель председателя ЦБ РФ, станет советником главы ОАО РЖД Владимира Якунина. Якунин отметил, что ценит приход Парамоновой в РЖД — это, по его мнению, позволит более эффективно управлять финансовыми активами железнодорожного холдинга. Парамонова будет курировать широкий спектр вопросов, в том числе деятельность Транскредитбанка, страхового общества ЖАСО, реализацию ипотечных проектов, а также международные отношения компании в этой сфере.

Герман Греф, бывший глава МЭРТа, официально избран президентом — председателем правления Сбербанка. «Мы должны создать очень гибкую, быстро реагирующую на рыночные сигналы, дружелюбную по отношению к клиентам, высоконадежную структуру и должны задуматься о дифференциации рисков банка. Здесь ключевой задачей я вижу выход на международные рынки, в первую очередь рынки СНГ», — сказал он в своем первом выступлении в новой должности. «Мы должны доказать, что слоны умеют танцевать», — заявил Греф, цитируя бывшего главу IBM Лу Герстнера.

Алексей Кудрин продолжает борьбу за своего арестованного зама Сергея Сторчака. Он заявил, что арест Сторчака начинает негативно сказываться на некоторых переговорах, и попросил о личной встрече с ним в СИЗО. Что же касается сути обвинения, то, по уточненным данным, компания «Содэксим» действительно предлагала погасить ей долг в размере 75 млн долларов — это максимально возможная сумма по аналогичным делам, однако Минфин сразу отверг это предложение. Максимальной же суммой, предусмотренной бюджетом к погашению этого долга, являлись 43,4 млн (в хищении которых и обвиняют Сторчака). Причем она включает в себя не только проценты, набежавшие за десять лет, но и основной долг в размере 24,24 млн — те деньги, которые компания перечислила на счет Минфина в ВЭБе еще в 1996 году.

10% в год

— такой годовой рост показывают в среднем компании сектора luxury, говорится в исследовании Merrill Lynch. Причем замедление мировой экономики на него никак не влияет. Рынками с наибольшим ростом являются Индия, Китай, Ближний Восток и Россия, тогда как Япония, Америка и Европа замедляют развитие. Главные «пользователи» продуктов роскоши — российские и китайские путешественники. Россияне — потому что тратят больше всех в мире, а китайцы — потому что их много (за последние шесть лет число китайских luxury-путешественников выросло с 3 млн до 51 млн).

91 год в среднем будет жить британский мужчина, родившийся в 1985 году, согласно новым исследованиям лондонской Cass Business School. Ранее считалось, что для этой категории средний показатель составит 79 лет. Половина нынешних 30-летних в Британии и других развитых странах могут рассчитывать на то, что доживут до 100 лет. Резкий рост продолжительности жизни молодого поколения за счет улучшения питания и образа жизни не был заложен в прогнозы пенсионных фондов. Это может привести к тому, что пенсионные расходы на одного британца вырастут на 320 тыс. долларов в нынешних ценах.

На 486,9 млн евро оштрафовала Еврокомиссия четырех

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (586) 3 декабря 2007
    Госкорпорации
    Содержание:
    Уроки переодевания «Рособоронэкспорта»

    Вместо реализации проектов частно-государственного партнерства власть увлеклась созданием госкорпораций. Эту модель проще использовать для ситуационного управления, но она не может заменить собой стратегию развития и грозит подорвать позиции частных компаний

    Обзор почты
    Рейтинг
    Реклама